Армия Украины использует перемирие для передислокации и возведения укреплений

Украина должна принять закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей и организовать досрочные местные выборы. Такие положения содержит протокол, подписанный по итогам консультаций в Минске. Официальный текст соглашения опубликовала ОБСЕ. Отдельно оговаривается, что Киев откажется от преследования политических оппонентов из данных регионов. Подписи под ним поставили: руководители Донецкой и Луганской республик, представитель ОБСЕ Хайде Тальявини, российский посол Михаил Зурабов, Киев делегировал в качестве переговорщика бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Во всем мире документ назвали первым шагом к мирному урегулированию кризиса. Помимо полного прекращения огня в зоне боевых действий и освобождения всех военнопленных, предусмотрены: доставка гуманитарной помощи Донбассу и начало восстановления разрушенных населенных пунктов.

ДНР и ЛНР перемирие сохраняют. Несмотря на то, что факты нарушения режима с украинской стороны всё же фиксируются. Министерство обороны ДНР сообщает об обстреле окраин Мариуполя, а также поселка Володарского в Донецкой области и целого ряда населенных пунктов в Луганской. Также после вступления соглашения в силу, подразделения украинской армии заняли поселок Тельманово. Не везде выполняется и пункт протокола об отводе войск от населенных пунктов — воспользовавшись ситуацией, Вооруженные силы Украины проводят передислокацию войск, возводят новый укрепления. В ДНР говорят о явных провокациях, но тем не менее занимают наблюдательную позицию и огонь не открывают.

Сегодня