Король Бельгии созовет "совет мудрецов" для поиска выхода из политического кризиса

Король Бельгии созовет "совет мудрецов" для поиска выхода из политического кризиса

Король бельгийцев Альберт Второй объявил о намерении созвать "совет мудрецов" для поиска путей выхода из политического кризиса в стране. Король отклонил прошение об отставке премьер-министра Ива Летерма, поручив кабинету продолжать выполнять "текущие функции по управлению страной". Об этом говорится в распространенном в четверг официальном коммюнике королевского дворца.

Как передает ИТАР-ТАСС, король поручил трем ветеранам бельгийской политики изучить позиции фламандских и валлонских партий по проблеме государственной реформы и до конца месяца представить доклад о возможностях их сближения. Выполнением этой задачи займутся министр-президент немецкоязычного сообщества социалист Карл-Хейнц Ламбертц, депутат Европарламента от Валлонии христианский демократ Раймон Лангедрис и представитель франкоязычных либералов Франсуа-Ксавье де Доннеа.

Кабинет Ива Летерма за три с половиной месяца работы не смог добиться компромисса по проблеме государственной реформы на переговорах между нидерландскоязычной Фландрией, требующей прав широкой автономии в составе Бельгии, и франкоязычной Валлонией, выступающей за сохранение нынешнего федерального устройства королевства. Согласно программе правительства Летерма, премьер-министр должен был представить 15 июля "дорожную карту" выхода из кризиса парламенту, однако из-за полного отсутствия прогресса на переговорах никакого плана
действий подготовить не удалось, и 14 июля Ив Летерм подал прошение об отставке.

В Бельгии, население которой составляет чуть более 10 миллионов человек, сосуществуют три языковых сообщества - франкоязычное (около 4 миллионов человек), нидерландскоязычное (6 миллионов) и немецкоязычного (73 тысячи). Лингвистическая граница пересекает страну с запада на восток и делит ее на франкоязычную Валлонию (юг) и нидерландскоязычную Фландрию (север). Картину осложняет преимущественно франкоязычный Брюссельский федеральный регион, полностью расположенный на территории Фландрии. Незначительное по численности немецкоязычное сообщество, которое обычно держится в стороне от бельгийских межобщинных конфликтов, компактно проживает на юго-востоке Бельгии, на территории Валлонии. 

Сегодня