Тема:

90 лет со смерти Романовых 34 месяца назад

Возвращение святой Елизаветы

В Иерусалиме сегодня поминают великую княгиню Елизавету Федоровну. Ее вместе с четырьмя великими князьями большевики живьем сбросили в шахту, на следующий день после расстрела царской семьи. В 1921 году ее прах тайно вывезли из Советской России в Палестину, а в конце века она была причислена к лику святых великомучеников.

Под колокольный благовест и пение акафиста из врат храма Марии Магдалины выносят иконы святых преподобных мучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы княгине Варвары. В этой удивительной русской церкви женской Гефсиманской обители Масличной горы отмечают девяностолетие трагической смерти принцессы английской и Гессен-Дармштадтской, русской великой княгини Елизаветы, вдовы убитого эсером Каляевым, великого князя Сергея Александровича, что приходился дядей последнему русскому императору.

Впервые Елизавета Федоровна побывала на Елеонской горе в 1888 году на празднике освещения храма Мария Магдалина. Она еще не была была ни вдовой великого князя, ни монахиней. Она сразу влюбилась в эту землю и пожелала быть похоронена именно здесь.

Впечатленная Святой землей, великая княгиня принимает православие. Годами позже, овдовев и простив убийцу мужа, она приняла постриг, став игуменьей Марфо-Мариинской обители. Матушка Елизавета будет приезжать в Иерусалим, останавливаясь на Александровском русском подворье. Здесь до сих пор почитается любимая ею икона Николая Угодника, которую великая княгиня звала "утешительной".

"Здесь, действительно, экспонаты особенные, которых люди не видели. Кипарисовый крест Елизаветы Федоровны, который был скинут в шахту. Его в последний раз видели в 1921 году. С 1921 года крест был в частной коллекции. Его никто не видел", - заметил Николай Воронцов.
В императорской комнате Александровского подворья выставлены удивительные раритеты. Письма, манжеты, салфетки, вышитые рукой игуменьей Елизаветой, за считанные дни до гибели.

Елизавета могла бежать из страны, объятой пламенем Гражданской войны, но осталась в России, зная, что этим обрекает себя на смерть. На следующий день, после расстрела царской семьи, чекисты убивали великую княгиню и ее близких. Их живыми столкнули в глубокую заброшенную шахту и забросали ручными гранатами. Очевидцы утверждали, что последними словами матушки Елизаветы были: "Господи, прости им, ибо не знают, что делают".

"В годину трудных испытаний и тяжких для России и Церкви Русской, они показали стойкость в вере, мужество и шли на страдание и смерть, не взирая не на что", - сказал архимандрит Тихон, глава Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Останки нашли офицеры Колчака, и архимандрит Серафим, рискуя жизнью, провёз их через Сибирь, стремясь выполнить последнюю волю погибшей.

"Это было целое кругосветное: через Китай, в порт Саид в Египте и по железной дороге в Иерусалим. Он два года совершал путешествие такое. И привез тела Елизаветы Федоровны и ее кельницы Варвары", - рассказал Павел Платонов, руководитель иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества.

Елизавета Федоровна посмертно возвращалась в Россию, став символом восстановления церковного единства в 2004 году. К ковчежцами с её мощами выстраивались бесконечные очереди в семидесяти российских городах.

"Именем Елизаветы Федоровны, великой княгини, и мученицы Варвары, мы начинали процесс совместного служения Русской Православной Церкви, Русской Православной Церкви за рубежом. Вы помните такие же летние дни несколько лет назад, когда отсюда, из храма Марии Магдалины к нам в Россию были перевезены ковчеги с мощами Елизаветы Федоровны и мученицы Варвары", - напомнил Сергей Щеблыгин.

С мощами святой великомученицы идет торжественная служба. Храм Марии Магдалины уже потерял приставку "зарубежный", став центром обители объединенной Русской Православной Церкви, в которой великая княгиня посвятила свой смертный подвиг.

Сегодня