Страны ЕС не могут согласовать пакет санкций против России

Страны ЕС не могут согласовать пакет санкций против России

Согласование новых санкций в отношении России зашло в тупик. Члены Евросоюза не смогли одобрить антироссийские санкции автоматической письменной процедурой. Для устранения разногласий в Брюсселе на внеплановую встречу были созваны все 28 послов стран ЕС.

При этом европейские дипломаты не видят ничего экстраординарного и проблематичного в сложившейся ситуации, хотя признают, что согласие на санкции получено не из всех столиц стран Евросоюза. Для принятия решения нужен консенсус, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, если новые санкции к России будут приняты, то это будет первый санкционный пакет, одобренный Евросоюзом после подписания 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня между Киевом, Донецком и Луганском.

В ходе совещания послов Евросоюз отложил завершение процедуры принятия новых санкций против России, ожидая переговоров о возможности их приостановки.

По неофициальной информации, новый этап санкций Евросоюза в отношении России в случае его утверждения может распространить ограничения на привлечение финансирования сроком свыше 30 дней на подконтрольные государству нефтяные компании — "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", пять ведущих госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк — и несколько холдингов, работающих с технологиями двойного назначения, такие как "Оборонпром", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод", группа "Станкоинструмент", концерны "Сириус" и "Калашников".

"Конечно же, мы должны принять во внимание выполнение условий перемирия, когда будем решать, вводить этот пакет или нет. Но решение за государствами-членами", — подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Одним из пунктов соглашения, подписанного при посредничестве России и ОБСЕ, является обмен пленными по формуле "всех на всех". Этот вариант обмена пленными предложил украинским противоборствующим сторонам президент России Владимир Путин.

Президент Украины Петр Порошенко в Мариуполе заявил, что донецкие и луганские ополченцы уже передали Киеву 1200 пленных.

Кстати, премьер-министр России Дмитрий Медведев уже пообещал ответить на новые санкции ассиметрично. В частности, речь идет о запрете транзитных и трансполярных полетов через российское воздушное пространство для западных авиакомпаний. "Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", — пояснил Дмитрий Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере