Тема:

Утечка паролей 60 месяцев назад

4,7 миллиона паролей пользователей почты Mail.ru попали в открытый доступ

В открытый доступ попали 4,7 миллиона паролей от почты Mail.ru, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-издание "Хабрахабр". "В сеть попала база email-адресов с паролями от почтового сервиса Mail.ru. В этой базе содержатся 4 664 478 записей. Актуальность базы не проверена, но, учитывая ситуацию с аккаунтами почты "Яндекса", такое продолжение истории не кажется невероятным", — говорится на сайте.

Между тем, похожая история произошла накануне с пользователями почтового сервиса "Яндекс", чьи пароли, общим числом более миллиона, оказались в публичном доступе. "Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу email адресов с паролями от почтовых ящиков "Яндекса". База представляет собой текстовый документ, в котором заявлен 1 миллион позиций", — сообщил "Хабрахабр".

Автор " Хабрахабр" также указал, что обнаружил пароль и от своего ящика в почте "Яндекса". Между тем, в пресс-службе "Яндекса" заявили, что 85 процентов паролей от почты, которые оказались в публичном доступе, либо не использовались в течение нескольких лет, либо были созданы роботами. Владельцам оставшихся 15 процентов аккаунтов компания обнулила пароль, чтобы его поменяли.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в связи с этим заявил, что ведомство проведет проверку по факту утечки паролей почты "Яндекса", если будут соответствующие обращения от пользователей. По словам Ампелонского, пароли сами по себе не относятся к персональным данным пользователей, так как по ним нельзя установить личность человека. "Но если пользователи посчитают, что защита их персональных данных не была обеспечена должным образом, они могут обратиться в Роскомнадзор — ведомство проведет проверку на основании обращения", — подчеркнул Ампелонский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере