В Англии установили личность Джека Потрошителя

В Великобритании объявили о разгадке одной самых загадочных тайн 19 века, вот уже два столетия будоражащей умы жителей Соединенного королевства. Эксперты по уцелевшим фрагментам ДНК смогли установить личность жестокого серийного убийцы Джека Потрошителя, долгое время наводившего ужас на жителей Лондона. Оказалось, что на самом деле он был эмигрантом из Польши, который, приехав в Англию, устроился работать парикмахером. Рассказ о том, как удалось прийти к такому открытию.

Разгадывание исторических тайн — занятие увлекательное, хотя и не всегда благодарное. Но исследователь Рассел Эдвардс утверждает, что ему повезло — он сумел установить личность самого таинственного серийного убийцы — Джека Потрошителя.  В конце 19 века Потрошитель орудовал в закоулках лондонского района Уйатчепел. Он убивал здесь женщин легкого поведения и уродовал их тела.

В современном Лондоне есть специальные экскурсии по местам его преступлений. Сегодня они имеют мало общего с тем, как они выглядели больше ста лет назад. Например, эта площадь Митр, где мы сейчас находимся. В 1888 года здесь была убита и растерзана 46-летняя проститутка Кэтрин Эддоуз. Именно это преступление помогло современным исследователям установить, кто же был этот неуловимый маньяк.

Серийным убийцей сегодня называют эмигранта из Польши Аарона Косминского. Установить его личность удалось по ДНК-экспертизе. На шали, которую нашли на месте убийства Кэтрин Эддоуз, были два пятна. И этот генетический материал совпал с образцами ДНК, взятых у потомков семьи Косминских.

"Это почтовая карта 1888 года. Это Шеппард Стрит — в нескольких минутах ходьбы от пятого места убийства. Эта шаль — единственное вещественное доказательство, найденное на месте преступления. Удивительно, что на ней получилось найти образцы ДНК как преступника, так и жертвы. Но просто поразительно, что мы смогли установить личности этих людей", — говорит писатель Рассел Эдвардс.

"Насколько мы можем быть уверены? Ну, тест ДНК не может врать, так что если мы нашли достаточно длинную для анализа цепочку, значит, она явно не могла появиться там сама по себе",- считает судмедэксперт Яри Лухелайнен.

Косминский попал в список подозреваемых, когда серийные убийства расследовались по горячим следам, но убедительных доказательств его вины у следователей тогда не было. Известно, что этот эмигрант работал в Лондоне парикмахером. Он страдал шизофренией и закончил свои дни в психиатрической лечебнице.

Шаль, которая помогла найти отгадку, Рассел Эдвардс купил на аукционе семь лет назад.

"Я связывался со Скотленд Ярдом, с музеем преступлений, где шаль хранилась несколько лет. Там мне и сказали имя того, кто считался Джеком Потрошителем. Я провел свое расследование и сейчас уверен на 100%. У нас есть неопровержимые доказательства. Все, точка. На этот раз дело окончательно закрыто!" – уверен Эдвардс.

Рассел Эдвардс сегодня празднует свое открытие. В то же время, совпадение ДНК позволяет говорить лишь об одном условно раскрытом преступлении. А Потрошителю приписывали от 5 до 11 жертв. И доказательств того, что это дело рук одного и того же убийцы по-прежнему нет.

Сегодня