Не единая Европа: ЕС отложил пакет новых санкций против России

В Брюсселе целый день бились над вопросом – утверждать или нет новые санкции против России? 5 сентября лидеры ЕС согласовали новый пакет санкций и должны были его подписать. В Брюсселе объявили: процедура одобрения документа началась. Но вслед за этим пришла молния о внезапно возникших проблемах.

В Брюсселе целый день бились над вопросом — утверждать или нет новые санкции против России? 5 сентября лидеры ЕС согласовали новый пакет санкций и должны были его подписать. В Брюсселе объявили: процедура одобрения документа началась. Но вслед за этим пришла молния о внезапно возникших проблемах.

Как при резком торможении поезда, плохо закрепленный груз внутри вагона сам по себе продолжает движение, так и с санкциями: динамика событий вдруг изменилась, а западная политика в отношении России видимых трансформаций не претерпела. И как раз в эти минуты кто-то в Европе пытается преодолеть эту инерцию, а кто-то наоборот.

О том, что Евросоюз согласовал углубленные, как их сейчас называют, санкции, было объявлено еще 5 сентября — примерно в тот же час, когда в Минске контактная группа из представителей Киева и Донбасса при посредничестве России и ОБСЕ договорилась о прекращении огня.

В Еврокомиссии дали понять, что новые санкции, как и прежде, идут в пандан к американским, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики. Главным образом суть санкций заключается в ограничении срока кредитования в западных банках 30 днями. В списке "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, "Россельхозбанк" и Газпромбанк, "Оборонпром", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Уралвагонзавод".

Еще девять предприятий, работающих на армию, включая концерн "Калашников", попали под эмбарго на экспорт оборудования и комплектующих.

Известие о перемирии на юго-востоке Украины застало западных деятелей в Уэльсе на саммите НАТО. И в качестве первой реакции на эту новость Евросоюз отложил введение санкций на три дня.

При этом британский премьер увязывал отказ от антироссийской доктрины с установлением на Украине "прочного мира", президент Франции — с "началом политического диалога", а канцлер Германии с "деэскалацией", то есть уже в определении условий присутствовал некий намек на их отнюдь не равновеликое желание еще сильнее закрутить гайки.

И если ориентироваться на слова Меркель, то условия выполнены — деэскалация очевидна, однако утром 8 сентября председатель Совета Европы Ван Ромпей говорил о санкциях так, как будто их углубление неизбежно.

"На прошлом саммите ЕС мы согласовали санкции. На прошлой неделе были согласованы формальности, а в понедельник их подтвердят главы стран. Но если перемирие будет продолжаться, если начнутся переговоры, то мы готовы к пересмотру этих санкций", пояснил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

То, о чем не говорил Ван Ромпей: отказ от санкций наверняка будет зависеть не только от факта переговоров, но и от той оценки, которую их результаты получат на Западе.

В этом смысле экономическое давление на Россию не только оружие, а еще и инструмент шантажа, цель которого — заставить Москву надавить на Донецк и Луганск, чтобы те были посговорчивее. Но эти манипуляции имеют свою, чем дальше, тем более высокую цену и для Запада, в первую очередь для Евросоюза. И сегодня, когда в Брюсселе ждут письменного согласий на санкции из всех 28 столиц ЕС, как минимум одно правительство не хочет подписываться под ними.

Какое, источник в Еврокомиссии не сообщил. Возможно Словакия. Ее премьер-министр еще на саммите 31 августа обещал блокировать санкции. Или Венгрия. Виктор Орбан — один из самых жестких критиков антироссийского курса Брюсселя. А может быть и Финляндия — ее министр иностранных дел Эркки Туомиоя сегодня заявил журналистам, что с ужесточением санкций надо подождать.

Учитывая, что ответ России на первую волну секторальных санкций до конца еще не прочувствован, но ощущения от него совсем неприятные, у многих есть повод возражать.