Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Верховная Рада нового созыва: радикалы рвутся во власть

Украинские радикалы рвутся к власти. "Правый сектор" будет бороться за места в Верховной Раде на октябрьских выборах. Среди обнародованных программных тезисов — свободное хождение оружия. Против лидера правосеков Дмитрия Яроша в России возбуждено уголовное дело и летом этого года Интерпол объявил его международный розыск.

"Правосеки" идут на выборы – именно так говорят и пишут на юго-востоке Украины все, кто узнал о намерении радикального националистического движения "Правый сектор" участвовать в парламентских выборах. До них – всего полтора месяца. 26 октября народу Украины предстоит решить, кто будет принимать законы. Националисты, отряды которых сравняли с землей Славянск и Краматорск, уже зарегистрировались в качестве политической партии. Киев отдает долги, говорят аналитики.

"Естественно, что и Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, не могут иначе поступить с "Правым сектором", который их поддержал на Майдане – например, запретить. Но в будущем это будет компрометировать Раду", — говорит Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики.

В программе новой партии — "территориальная целостность страны, восстановление экономики и наделение граждан Украины правом на ношение и хранение оружия". Последний пункт вполне в духе движения, на сайте которого есть, в том числе, вот такие посты: "Люди отдают жизни, а преступники в Киеве не дают вооружение патриотам!"

Подобные высказывания появились после того, как лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о готовности направить свои отряды на Киев, чтобы покончить, по его выражению, "с милицейским беспределом". Милиционеры действительно задерживали его боевиков во время массовых беспорядков в украинской столице за грабежи, избиения, мародерство.

"Мы готовы навести порядок в стране и в полной мере воспользоваться плодами народной революции – прийти в Киев и сказать свое слово!" – декларирует Ярош.
То, что нынешние украинские власти сквозь пальцы смотрят на саму возможность попадания в Раду откровенных экстремистов, по мнению даже украинских политологов доказывает, во-первых, шаткость ее позиций, а, во-вторых, политическую незрелость если не всей политической системы страны, то уж, во всяком случае, парламента.
"Это экстремисты, и в Европе такая партия была бы запрещена", — уверен политолог Михаил Погребинский.

Верховная Рада и сейчас мало похожа на парламент, где торжествует демократия. И дело не только и не столько в бесконечных потасовках между депутатами. К примеру, целых одиннадцать процентов мест – у партии "Свобода". Ее четырьмя годами ранее Европарламент охарактеризовал как "ксенофобскую" и "антисемитскую". Свободовцы продавили в парламенте запрет Компартии Украины, обвинив ее в пособничестве ополченцам на юго-востоке страны. А сейчас давят на суд, который рассматривает дело об этом запрете. Ярош, кстати, очень осторожно отзывается о возможных политических конкурентах. "Мы со "Свободой" не враги, но наши позиции не так близки, чтобы говорить о каком-то объединении", — отмечает он.

Ультраправые в Раде уже есть. Получается, на выборы идут еще более радикально настроенные деятели? Учитывая их взгляды и опыт, дебаты могут перерасти в перестрелки, иронизируют эксперты. И, если прикинуть будущий состав Рады, ирония пугает. По мнению политологов, больше всего шансов пройти в новый парламент у так называемого "блока Порошенко", он еще толком не сформирован. За него, по прогнозам, проголосует наиболее либеральная часть украинского общества. Но она невелика – не больше 30 процентов.

Оставшиеся места в парламенте будут делить политические группировки, которые не слишком далеко ушли от идеологии "Правого сектора". К примеру — радикальная партия эпатажного депутата Олега Ляшко, героя парламентских гей-скандалов и спонсора карательного батальона "Украина".
"Ляшко играет роль такого "отвязного" бандита. И за него 10 процентов голосует!», — признает Погребинский.

Не меньше, чем у партии Ляшко, шансов у политического блока бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Его контингент, по характеристике аналитиков, "русофобы с террористическим уклоном". Вероятно, будут еще блоки Яценюка и Тимошенко, которые собираются идти на выборы по отдельности. Яценюк уже ушел из "Батькивщины" вместе с министром МВД Аваковым, спикером Турчиновым и еще рядом влиятельных украинских политиков.

Тимошенко, в свою очередь, намерена организовать в Киеве "Антимайдан", чтобы привлечь людей, разочарованных в прежней революции. А их все больше. Так или иначе, Верховная Рада нового созыва обещает быть, в основном, радикально настроенной. И на то, что в ней будет представлен полный спектр политических сил, пока надеяться не приходится.

Сегодня