Тема:

Авиасалон в Фарнборо-2008 107 месяцев назад

Фарнборо: небо открывает космос

В Великобритании завершается работа 46-го авиакосмического салона "Фарнборо". Всю неделю над пригородом Лондона фигуры высшего пилотажа показывали самые современные самолеты и вертолеты мира.

В эти выходные дни небо над Фарнборо расцветает яркими трассами. Над аэродромом самые зрелищные летные аппараты. Те, которые зритель давно уже знает и новинки, представленные впервые. Международный авиационно-космический салон завершает свою работу.

"Фарнборо" проводится с 1932 года. За это время авиасалон вырос до размеров небольшого государства. Трудно поверить, что все начиналось в крытом зале "Олимпия" в Лондоне. Чтобы видеть технику в небе в 1948 году выставку перенесли на аэродром близ города Фарнборо – графстве Хэмпшир. И уже 60 лет именно здесь заключаются самые громкие авиационно-космические контракты.

"Фарнборо-шоу – это неделя огромных впечатлений, Московский салон в миниатюре. Много людей пришло посмотреть на российскую технику", - признаёт Чарльз Алкок, независимый эксперт Авиационно-космического салона "Фарнборо".

Небо над летным полем не пустует. Не смотря на дорогое топливо и протесты экологов, показательных полетов все больше. Один за другим уходят в небо лучшие самолеты и вертолеты мира. Но только МиГ-29 проделывает в небе компьютерные трюки из "Звездных войн" в реальности.

Авиационно-космический салон Фарнборо – все больше превращается в фьючерсную биржу. Где контракты не только подписываются, но все больше анонсируются.

"Мы ведь какие-то наши новые разработки не сразу выносим на общее обозрение, мы немножечко придерживаем, поэтому нам есть чем похвастаться в будущем из нового. Но мы стараемся пока довести всё, что есть, до определенного уровня разработки", - заявил Виталий Давыдов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства.

В Фарнборо почти 200 новых участников. Это тенденция. Выставка растет, в основном, благодаря России. Ровно 20 лет назад еще из Советского Союза сюда прилетели военные самолеты. Наша страна впервые приняла участие в Фарнборо.

Сегодня российская экспозиция – одна из самых масштабных. Шестьдесят крупнейших предприятий страны представили свои разработки. Заключены сотни контрактов на сумму более 2 миллиардов долларов. И не только в авиационной сфере.

Новинка салона и одновременно открытие года – "Манта". Эту уникальную разработку еще не видел никто.

"Это такая "хайтековская" технология, которая позволит России занять достойное место в части защиты летательных аппаратов от переносных зенитных ракетных комплексов", - заметил Владимир Бутузов, главный конструктор НИИ "Экран".

Если разместить на борту этот уникальный лазерный "глаз", то он сделает самолеты и вертолеты практически неуязвимыми для зенитных ракет.

"По тепловому излучению наша система наведения наводится, сопровождает ракету атакующую, происходит воздействие на головку самонаведения ракеты ПЗРК, в результате этого воздействия лазерного излучения происходит срыв наведения", - пояснил Владимир Бутузов, главный конструктор НИИ "Экран".

Недостатка в посетителях павильон Роскосмоса явно не испытывал. Все больше иностранцев любуются космическими разработками России. Летчик-испытатель Британской королевской авиации Леон Брайт целый день провел у моделей спутников и ракет.

"Я думаю, космос – это следующий шаг человечества. Космос – это наше будущее", - уверен Леон Брайт, летчик-испытатель Британской королевской авиации.

Ведущие предприятия, передовые технологии и разработки, лучшие конструкторы – все это в павильоне Роскосмоса. Контракты заключаются не за столом, а у экспонатов. Так Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о взаимодействии в пилотируемой космонавтике и в исследовании Марса.

"МКС нас научила реально делить все, принимать совместные решения, строить дружественные интерфейсы, психологические, технические, экономические. Это – образец кооперации в будущем", - подчеркнул Виталий Лопота, президент, генеральный конструктор РКК "Энергия".

Совместно с Европой решено разрабатывать новый пилотируемый корабль. Уже раскрыт секрет, что он будет в два раза легче "Союза" и иметь не парашютное, а ракетной приземление, что повысит надежность и точность возвращения космонавтов на Землю.

"Россия – лидер космических программ и информационных технологий. Космические разработки и космическая экспозиции Росси на стабильном высоком уровне", - не скрывал своего восхищения Чарльз Алкок, независимый эксперт Авиационно-космического салона "Фарнборо".

Самым приятным на выставке оказался юбилей "Морского старта". Ровно 10 лет назад в воды Тихого океана была спущена платформа "Одиссей" для запусков ракет. А первые шаги этого международного проекта были сделаны здесь, на выставке Фарнборо. Тогда это казалось фантастикой, но жизнь показывает, что наступает время, и вся фантастика становится реальностью.

Сегодня