Тема:

Проблемы турфирм 1 месяц назад

Отелям, которые выселяют российских туристов, это припомнят

Ассоциация туроператоров России намерена внимательно отслеживать порядок предоставления проживания туристам остановивших деятельность туроператоров. Все случаи выселения туристов будут тщательным образом фиксироваться, передаваться в Ростуризм и распространяться в потребительской среде, говорится в сообщении на сайте АТОР.

Там отмечают: последние два месяца показали, что некоторые партнеры российских туроператоров за рубежом не всегда готовы должным образом исполнять обязательства перед российскими туристами. Нередки случаи, когда после объявления туроператором о приостановке деятельности, принимающие компании и отели буквально обрушивались на клиентов этого туроператора с требованиями либо повторно оплатить свое размещение, либо немедленно освободить номера.

Не останавливало отельеров даже то, что на улицу выгоняются семьи с малолетними детьми. В АТОР считают подобное вопиющим нарушением прав российских туристов. "Ведь все туристы, которых выселяли из гостиниц или у которых требовали повторной оплаты, имели на руках ваучеры на размещение именно в этом отеле, и руководство отеля в день заезда туристов приняло их и разместило. На каком же основании через несколько дней этим туристам было предложено освободить номера?" – удивляются в Ассоциации туроператоров.

По сведениям АТОР, больше других обратили на себя внимание принимающие компании и отели Греции. В начале августа Ассоциация начала вести список отелей, замеченных в шантаже, вымогательствах или отказе туристам обанкротившихся компаний в размещении.

"В исполнительную дирекцию поступило более 200 писем от турагентств и туристов, с описанием инцидентов с российскими туристами. Чаще всего вновь звучала Греция. Так, многие агентства и туристы сообщили, что в общей сложности около 80 туристов с маленькими детьми выселяли из отелей Kipriotis Panorama Aqualand и Zorbas Beach Hotel на острове Кос. Отличился Belveder Beach на Родосе", — говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

9 августа стали появляться сообщения о случаях требования дополнительной платы и попытках выселения туристов обанкротившегося накануне питерского туроператора "Солвекс-Турне" из отелей в Турции. Владельцев отелей уже попросили при возможности не выселять клиентов и не требовать от них повторной оплаты.

Параллельно в ассоциации "Турпомощь" сейчас составляют списки российских туристов, которых будут вывозить в ближайшие дни. Всего по линии компании "Солвекс-турне" за границей могут находиться около пяти с половиной тысяч человек.

"На сегодняшний день уже есть понимание, кто где находится, есть списки организаций, есть понимание что на сегодняшний день может потребоваться эвакуация порядка чуть более 5000 человек. Но, как показывает практика, это не означает, что все обратятся за эвакуацией. Есть много туристов у которых оплачено проживание и очень большое количество туристов, у кого оплачены обратные билеты", — отметил в комментарии "России 24" заместитель руководителя ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Кроме того, при Ростуризме заработал оперативный штаб по оказанию помощи клиентам компании "Солвекс-турне". По предварительным данным, сейчас за границей (в основном в Турции, Болгарии и Греции) находятся около 9000 россиян, отдыхающих по путевкам обанкротившейся компании.

Как передает из Санкт-Петербурга (где находится головной офис этой компании) собкор "Вестей ФМ" Олег Яхонтов, сейчас у офиса разорившейся турфирмы "Солвекс" на Невском проспекте по-прежнему большая очередь. Люди расстроены, для них, несмотря на последние негативные события в туротрасли, эта новость всё равно стала неожиданностью, поскольку "Солвекс" был крупным и надёжным туроператором с 20-летней историей.

При этом сообщается, что суммы страхового покрытия "Солвекс-Турне" хватит для возмещения расходов туристов. Общая сумма гражданской ответственности туроператора, приостановившего деятельность накануне, составляет 450 миллионов рублей, говорится на сайте туроператора.

Сегодня