Тема:

Утечка паролей 59 месяцев назад

По следам Mail.ru и "Яндекс": в Сеть выложили пароли пользователей Gmail

Третья за эту неделю база с электронными адресами и паролями выложена в Сети. На этот раз пострадали пять миллионов пользователей почтового сервера Gmail. Большинство учетных записей действующие. Имена ящиков и пароли к ним открывают доступ не только к почте, но и ко всем сервисам Google, передает телеканал "Россия 24".

Только накануне стало известно об утечке паролей шести миллионов почтовых ящиков Mail.ru и "Яндекс". В российских компаниях заявили, что базы, попавшие в сеть, устарели и во многом неактуальны. Скорее всего, их украли с компьютеров пользователей с помощью троянских программ.

"Основные способы взлома — это фишинг и вирусные атаки на аккаунты. Самый распространенный способ — это различные форумы или торренты, где ленивые пользователи устанавливают такой же пароль, как и на своей электронной почте", — говорит Анна Артаманова, вице-президент Mail.ru.

В СМИ эту утечку данных назвали крупнейшей в Рунете с 2011 года, когда в открытый доступ попали SMS-сообщения абонентов мобильных операторов.

Проверить, был ли ваш почтовый ящик взломан, можно здесь. Специалисты советуют даже тем пользователям, которые не нашли себя в списке, на всякий случай сменить пароль.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере