Тема:

Утечка паролей 24 месяца назад

Эксперты Google разбираются с причинами масштабной утечки паролей

Компания Google прокомментировала сообщение об утечке личных данных миллионов пользователей. Как сообщалось ранее, в открытый доступ попала база данных с паролями от почтовых ящиков Gmail. Пострадали пять миллионов пользователей.

Как сообщили представители Google "Российской газете", специалисты компании разбираются с причинами этой утечки. "Но мы в любом случае советуем пользователям выбирать сложные пароли и обязательно применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет злоумышленникам получить доступ к аккаунту, даже если ваш пароль украден", – подчеркнули представители компании.

Эта утечка стала уже третьей за неделю. Ранее в Интернет попали пароли пользователей "Яндекс. Почты". Тогда представители "Яндекса" заявили, что этот "слив" еще не говорит о взломе всего сервиса. По их словам, данные могли оказаться в открытом доступе по вине самих пользователей, которые использовали слабые пароли, пренебрегали надежной защитой от вирусов или просто купились на уловки мошенников.

Вскоре в Сети оказалась и база данных с паролями от почтовых ящиков Mail.ru. Представители этой компании также обвинили в утечке вирусные атаки и фишинг (вид интернет-мошенничества).

В СМИ утечку паролей от "Яндекс. Почты" уже назвали крупнейшей с 2011 года. Журналисты "Комсомольской правды" пообщались со своим источником в хакерских кругах и выяснили, что взломать отдельный почтовый ящик — дело двух минут для профессионала. Но в случае с такими масштабными утечками речь идет либо о том, что "нечистые на руку сотрудники" указанных компаний "увели базу целиком". Либо большая группа хакеров довольно долго "готовила и воплощала операцию по взлому", а затем выложила результаты своей работы в Сеть.

 

Сегодня