Минский протокол опубликован, спустя 5 дней

Протокол заседания контактной группы по Украине, прошедшего в Минске 5 сентября, опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Документ включает в себя 12 пунктов, главный из которых – немедленное прекращение огня.

Как сообщает "Интерфакс", протокол подписан тремя сторонами – представителем ОБСЕ по урегулированию на Украине Хайди Тальявити, бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой и российским послом на Украине Михаилом Зурабовым.

Документ включает 12 пунктов.

1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Неотложно освободить всех заложников и лиц, которых незаконно удерживают.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Сегодня