Тема:

Утечка паролей 59 месяцев назад

Пользователям Gmail советуют включить двухэтапную аутентификацию

Пользователям Gmail советуют включить двухэтапную аутентификацию

В Сети выложили базу данных пяти миллионов почтовых ящиков Gmail. При этом больше половины из них — действующие. Очередная атака произошла на следующий день после того, как от взлома пострадали "Яндекс" и Mail.Ru. Специалисты утверждают, что масштабные взломы — это тщательно спланированная акция.

В виртуальную паутину попали почти пять миллионов паролей от сервиса Gmail. В списке — не только почта на русском, но английском и даже испанском языках. Как такое произошло — все еще непонятно. Вот, что говорят в российском представительстве Google (именно ей принадлежит сервис Gmail): "Наши системы не были подвергнуты атакам. Специалисты сейчас разбираются, что на самом деле произошло. Мы всегда советуем пользователям выбирать сложные пароли и обязательно применять двухэтапную аутентификацию, которая не позволяет злоумышленникам получить доступ к аккаунту, даже если ваш пароль украден".

Взлом этот уже третий. Сначала на одном из сайтов появились пароли от "Яндекс. Почты". После свои пароли в хакерским списках обнаружили пользователи Mail.Ru. Но если накануне компании заявляли о том, что пароли принадлежат по сути "мертвым ящикам" — то есть тем, которыми не пользовались давно, то в списке паролей от Gmail – почти 60% аккаунтов – все еще активно проверяются владельцами.

В этой истории, как ни странно, почтовые сервисы даже получают бонусы. В случае утечки паролей и обнаружения электронных ящиков в черном списке хакеров, почту можно блокировать. А спустя какое-то время, если владелец не объявляется, можно удалить его данные. Таким образом, сформируется дополнительное свободное место для новых клиентов.

Если раньше с помощью электронной почты вели, как правило, только переписку, то сегодня регистрируются в социальных сетях, на сайте знакомств, обменов кино, музыкой. С помощью почты на Gmail кто-то пользовался сервисом YouTube, Skype.

Масштабы этой хакерской атаки просто еще никто не пытался подсчитать, сколько персональных личных сведений попало в Сеть.

Реакции правоохранительных органов пока нет. А, тем временем сайты, на которых находятся пароли от взломанных аккаунтов, продолжают работать и предлагают пользователям проверить свой ящик на утечку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере