Вести.net: Microsoft покупает игру Minecraft, а в Gmail взломали пароли

Microsoft покупает Minecraft. Точнее, компанию-владельца игры, шведский Mojang. Об этом сообщает Wall Street Journal. Сделка, судя по утечкам, уже близится к завершению. И цена, которую платит Microsoft, просто ошеломляет.

Microsoft покупает Minecraft. Точнее, компанию-владельца игры, шведский Mojang. Об этом сообщает Wall Street Journal. Сделка, судя по утечкам, уже близится к завершению. И цена, которую платит Microsoft, просто ошеломляет. Это два миллиарда долларов, или даже два с половиной, с учетом всех налогов, бонусов сотрудникам Mojang и так далее. Это, напомним, за компанию, в которой работает всего 28 человек. То есть, получается, каждый из них получит примерно по 71 миллиону долларов.

Большое достижение для Minecraft, а вот зачем это нужно Microsoft? Ну, во-первых, Minecraft — это игра хоть и странная, но весьма прибыльная. Суть ее в том, чтобы с помощью определенных базовых элементов конструировать новые, а из них потом создавать объекты виртуального мира. Поиграть в этот "виртуальный "Лего" любят все, от мала до велика. Бесконечно конструируемый мир игры, кроме примитивных домиков, человечков и машинок, которые так любят дети, позволяет сотворить довольно интересные вещи. Например, один пользователь собрал работающий восьмибитный процессор.

Кроме того, разработчики периодически подогревают интерес к игре, подкидывая игрокам новые детали. Таким образом, комбинации материалов в мире игры практически неисчерпаемы. И игроки постоянно открывают что-то новое. Именно поэтому, казалось бы, совершенно не зрелищный Minecraft уверенно держится в числе самых транслируемых игр на Twich. Модель бизнеса Minecraft — простейшая. Продается сама игра, причем, за достаточно небольшие деньги. Около семи долларов в мобильных магазинах приложений и порядка 20 — на консолях. За пять лет существования Minecraft было продано более 50 миллионов копий.

То есть, Microsoft получает в свое распоряжение развитое сообщество а, кроме того, автоматически становится разработчиком игр не только для Xbox, но и для других консолей и платформ, ведь Minecraft работает почти везде. А если Microsoft, например, сделает Minecraft бесплатным для всех подписчиков Xbox Live, это для многих станет главным поводом, чтобы вступить в игровое сообщество корпорации.

Впрочем, есть риск, что Microsoft попытается, по подобию Halo, превратить Minecraft в собственный эксклюзив. О чем договорилось руководство Microsoft с главой Mojang Маркусом Перссоном — неизвестно. Ни тот, ни другой, сделку пока не комментируют. Однако известно, что Microsoft уже предлагал Перссону "сертифицировать" игру под Windows 8. Перссон отказался, заявив, что лучше Minecraft вообще не будет работать под Windows 8, чем будет кем-то сертифицирован. Ранее он же отказался от планов сделать версию Minecraft с поддержкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, когда его производителя купил Facebook (запрещена в РФ). Перссон заявил, что крупнейшая соцсеть "Пугает его до мурашек". Но, видимо, два с половиной миллиарда все-таки заставили побороть страх перед большими корпорациями.

***

Почта Google вслед за "Яндексом" и Mail.ru стала жертвой крупного взлома. В Интернете появилась база логинов и паролей от почтовых ящиков Gmail. Всего взломанными оказались почти пять миллионов аккаунтов, причем, не только российских, но и зарубежных пользователей. Как и в случае с "Яндексом" и Mail.ru, в Google сразу заявили, что серверы компании, скорее всего, взломаны не были. Напомним, в двух предыдущих случаях, по официальным версиям, личные данные были получены через компьютеры, зараженные вирусами или в результате фишинга.

Впрочем, противовирусные эксперты уже заявили, что это, конечно, возможно, но бессмысленно. Чтобы собрать такое огромное число паролей с помощью фишинга или вирусов, требуется долгая, кропотливая работа достаточно крупного и слаженного коллектива. А это время и деньги. И вообще, в таком случае непонятны цели злоумышленников. Зачем, получив доступ к почтовым ящикам, они тут же об этом всем рассказали?

Первыми еще накануне тревогу забили в компании Cloudseller, которая продвигает корпоративный Gmail на российском рынке. Тогда, надо отметить, еще не было известно о взломе гугловского сервиса. Специалисты компании предположили, что хакерам удалось найти некую уязвимость, позволяющую восстанавливать пароли из так называемых "хэшей" — кодированных цепочек, в виде которых личные данные хранятся на серверах. В пользу этой версии говорит то, что были массово украдены простейшие пароли, вроде 123456, который, например, в утечке "Яндекса" встречается 37 тысяч раз.

Примерно с такой же версией выступили эксперты Symantec — столько паролей сразу за более-менее разумное время можно было украсть только с самих почтовых серверов. Сейчас в Google идет проверка этой информации. Все аккаунты из обнародованного списка заблокированы — и потребуют от владельца сменить пароль с подтверждением через номер мобильного телефона.