Праздник единства как повод для разрыва

Праздник единства как повод для разрыва

Украина на пороге исторического события - юбилея крещения Руси. Подготовка к торжествам, которые призваны вылиться в единение православных народов, пока выражается в распрях и спорах на тему: по пути ли Украине с Россией.

В центре Киева вовсю идет подготовка к празднованию 1020-летия крещения Руси. Нынешнее руководство Украины хочет это сделать с размахом. Но, оказывается, это лишь видимость благостных приготовлений. В самом сердце столицы власти запрещают монтировать сцену для уже давно заявленного концерта. В рамках праздника обещали группу ДДТ, "Братьев Карамазовых", коллективы из Украины и Беларуси.

Битый час организаторы показывали документы. Но все время что-то не ладилось. Пришлось даже вмешаться депутатам парламента. "Вчера был разговор и с начальником УВД города, и - по телефону - разговор с министром внутренних дел, которые сказали: проблем быть никаких не должно. При этом все равно поступают какие-то сигналы из секретариата президента, что концерта здесь не будет", - жалуется Василий Горбаль, депутат Верховной рады Украины, член фракции Партии регионов.

Но дело сдвинулось. Правда, все равно висит угроза: требование свернуть сцену, запретить концерт. А ведь тур прокатился по всей Украине. Но в столице - конфликт. Что-то мешает организаторам финишировать в Киеве в дни торжеств. "Мы говорим об этом празднике не как о триумфе каких-то националистических идей. А мы говорим о том, что это день рождения нашего Отечества. Большого. Ведь 1000 лет назад еще не было ни России, ни Украины, ни Белоруссии. Была единая Русь. И это праздник добрососедских отношений", - считает Юрий Молчанов, руководитель общественной организации "День крещения Руси".

Вот идея, которая сегодня на Украине действительно собирает на концерты тысячи людей. Как раз это могло и не понравиться - не в концепции нынешних властей. Но все это - мелкие неприятности по сравнению с тем, что может случиться в дни празднования 1020-летия крещения Руси. Сегодня весь Киев пестрит билбордами с фото Вселенского Патриарха Варфоломея в единственном числе или коллажи с Виктором Ющенко. На приезд Варфоломея, похоже, возлагаются особые надежды. Нет, это не просто участие в торжествах. От него хотят главного - благословения на создание Украинской Поместной Церкви. По-светски говоря, дать "добро" на разрыв с русским православием. Возможно, даже срочно соберут Архиерейский собор - к этому почти все готово - чтобы объявить о полном отделении от Московского Патриархата.

Православные в недоумении от таких перспектив. А ведь окончательно отколоть Церковь и разорвать связи с Россией - это одна из главных задач, поставленная президентом. Таков его выбор и политический проект. Именно об этом пришлось говорить тем, кто собрался на конференцию "1020-летие крещения Руси. К вопросу о цивилизационном выборе России и Украины". "Эту дату, этот приезд, этот визит, в частности, собираются использовать для очередных прожектов по очередному расколу. По очередному, мягко скажем, переформатированию Православной Церкви здесь, на Украине", - уверен Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ. "Мне кажется, что это предательство по отношению к своим предкам. По отношению к своим родителям. И искушаться на хороший кусок хлеба с маслом, мне кажется, безнравственно!" – вторит ему Петр Толочко, директор Института археологии Национальной академии наук Украины.

Особенно всех смущало, что и так почти независимую Церковь Украины, которая сохраняет каноническую связь с Москвой, хотят переподчинить Варфоломею. "Он живет только за счет зарубежных приходов и епархий. На самом деле, это Стамбульский епископ, подданный турецкого государства. А хочет быть всеправославным папой", - объясняет Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков тоже приехал на конференцию. Теперь наблюдает, как готовится праздник, и что под этим праздником подразумевает власть. "Чья власть - того и вера. А потом: чья вера - того и власть. Для этого нужно Украинскую Православную Церковь отделить от Московского Патриархата. Обеспечить ей автономное существование под каким-либо политическим прикрытием, в данном случае – прикрытие Константинопольского патриарха", - говорит он.

Но окончательному расколу сопротивляются. Митрополит Одесский и Измаильский Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Агафангел - один из стойких борцов за 1000-летнее единство веры: "Раскол - всегда беда. Это кровоточащая рана на теле церковном. У нас уже был раскол. Здесь, на Украине, имеется. Филаретовская секта так называемая, так именует себя. Это очень большой вред наносит единству православия".

И такие, как он, конечно, особые надежды возлагают на пастырский визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Правда, его портретов в Киеве сегодня нет. Но миллионы верующих здесь все равно ждут его слова. Что он скажет в дни юбилея крещения Руси?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере