Мощная вспышка на Солнце грозит землянам магнитными бурями

Фото Global Look Press.

Вскоре земляне ощутят на себе последствия мощнейшей солнечной бури. По крайней мере, те, кто страдает чувствительностью к подобного рода явлениям. Как сообщает Associated Press, облако плазмы, выброшенное в результате вспышки на Солнце, уже летит к Земле.

Впрочем, волноваться не стоит: скорее всего, оно пронесется мимо, и не вызовет особых проблем на Земле. И все же, по данным исследователей, вспышка на Солнце произошла довольно мощная.

В американском Центре прогнозов погоды в космосе (Space Weather Prediction Center) отмечают, что сама вспышка произошла в ночь на 11 сентября. Представитель Центра Том Бергер сообщил, что Земля не ощутит на себе все последствия этого явления.

По его словам, солнечная буря, конечно, вызовет ряд возмущений в магнитном поле Земли, но перебоев с электроснабжением или масштабных отключений электричества можно не бояться. Возможно, она вызовет лишь небольшие помехи в спутниковой и радиосвязи. "Мы не боимся этой бури", – заявил эксперт.

Бергер пояснил, что облако плазмы движется к Земле со скоростью чуть более 4 миллионов километров в час. Вероятно, оно достигнет нашей планеты утром 12 сентября. В этот день, по прогнозам специалистов, Землю ждет магнитная буря умеренной силы, а 14 сентября — более сильная. 

По его словам, подобные явления встречаются довольно часто, но людям они, чаще всего, не вредят. Специалисты полагают, что для техники они опаснее, чем для человека. Здоровый человек последствия солнечных вспышек не ощущает, но те, кто чувствителен к изменениям в атмосфере, могут испытывать недомогание.

Довольно мощная вспышка на Солнце была зафиксирована в феврале этого года. Но и ее влияние на нашу планету эксперты назвали минимальным.

Впрочем, судя по данным NASA, последствия вспышек на Солнце все же могут быть очень чувствительными. В июле агентство опубликовало сведения о сильнейшей вспышке, которая имела место летом 2012 года. Эта вспышка была в два раза сильнее, чем все подобные явления, зафиксированные за 150 лет наблюдений. Если бы последствия этой вспышки достигли Земли, это, по словам ученых, обернулось бы катастрофой. Из строя вышли бы системы GPS, электросети, спутниковые сети и радиосистемы по всему миру. На их восстановление ушли бы годы, поясняет CBS.

Сегодня