Новые санкции против России: бизнес-сообщество Европы несет потери

Евросоюз после недельных мучений все-таки одобрил новый пакет антироссийских санкций. Они вступят в силу с завтрашнего дня. Затянувшееся обсуждение документа с каждым днем все больше напоминало фарс. Каждый вечер журналисты на итоговом брифинге слышали одну и ту же странную фразу — документ одобрен, но не принят. Нерешительность Евросоюза, впрочем, вполне объяснима.

Оснований для ввода санкций, по сути, нет — на Украине перемирие, боевые действия прекратились. Против жестких мер выступают и европейские экономисты, и бизнес, и общественные деятели. Но, несмотря на все разумные доводы, санкции все-таки утверждены. Но с оговоркой: в конце месяца решение может быть пересмотрено.

Послы ЕС, похоже, все-таки дают зеленый свет новому пакету ограничений. Согласовать пытались неделю. Уже завтра — публикация в официальном журнале ЕС и вступление в силу. На особое мнение отдельных стран, и уж, тем более, частных компаний, кажется, махнули рукой. Новый пакет, по данным агентства Блумберг, направлен против российской нефтяной отрасли. Это попытка затормозить ее развитие, лишив технологий глубоководного бурения. И это, конечно, попытка нанести удар по совместным проектам освоения Арктики.

Можно представить себе, какие отзывы в адрес европейских и американских политиков звучат сейчас в коридорах Exxon Mobil, British Petroleum, Shell, Total, Statoil. К примеру, для Exxon Mobil работа в России — одно из самых перспективных направлений. Компании принадлежат права на освоение 46 000 квадратных километров — это в два раза больше площади штата Массачусетс. В разведку запасов вложены миллиарды.

"Мы рассчитываем на то, что бизнес надавит на недальновидных политиков, которые играют в эти санкционные игры, — говорит официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — По крайней мере, та затяжка с согласованием санкций, которая происходила все эти дни в рамках ЕС — отражение тех реальных настроений в бизнес-сообществе Европы, которое понесет в случае введения санкционных мер еще большие экономические и финансовые потери, чем происходили до этого".
Совсем недавно на платформе Вест-Альфа начали бурение самой северной скважины в России. Проект, по мнению специалистов, превосходит возможности шельфа Мексиканского залива, Аляски и Канады.

"Наше сотрудничество долгосрочное, мы видим здесь очень большие перспективы и готовы, с вашего позволения, работать и дальше", — сказал в агусте 2014 года президент Exxonmobil Russia Гленн Уоллер президенту России. И Владимир Путин пожелал ему успехов.

Незадолго до этого компания — также вместе с Роснефтью, запустила нефтегазодобывающую платформу в Охотском море. И вот удар. Переживают и конкуренты. У Французской Total каждая десятая скважина в общем объеме добычи — в России. А гиганту Shell принадлежит более четверти акций в проекте "Сахалин-2". И, похоже, что в войне за ресурсы мнение даже таких гигантов уже никого не интересует. Давление идет уже на уровне государств. Сергей Лавров в интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказывает о закулисье переговоров.

"На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводят меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просят войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность. Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, теша свои геополитические амбиции", — говорит Лавров.

И даже ветераны мировой дипломатии, такие как бывший американский посол в СССР Джек Мэтлок, не в восторге от того, что сейчас делают Брюссель и Вашингтон. Мэтлок в интервью немецкой Die Tageszeitung заявляет: запад вмешался в "семейные разборки" России и Украины, грубо придвинул базы НАТО вплотную к российским границам и фактически перечеркнул достижения начала девяностых.

Все это стало очень глупыми шагами Запада. И теперь мы пожинаем реакцию на них. Ведь США тоже не стали бы сидеть сложа руки, если бы Китай начал работу по созданию военного союза с Мексикой и Канадой. Мы препятствовали бы этому всеми средствами, и так поступает каждое государство.

Россия подготовила второй пакет ответных мер на санкции. Под них могут попасть автомобили. "У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры, больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", — говорит помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Впрочем, Москва рассчитывает на здравый смысл. Надеются на него и простые европейцы. В момент, когда на большом экране идет выступление Ангелы Меркель о том, что санкции назрели, канцлера по сути освистали. Лозунги "Санкции несправедливы", "Враг не Россия, а НАТО" — срез настроений, что называется, простых немцев. С ними согласны и немцы совсем не простые. Бизнес считает Россию стратегическим партнером — заявляют в Российско-германской внешнеторговой палате, и хочет, чтобы все вернулось, как было.

"К сожалению, с момента введения санкций сменилась парадигма нашего сотрудничества. Вместе с тем, Россия — наш стратегический экономический партнер. Мы хотим вернуться к позитивной повестке дня, которая была до ввода санкций", — говорит Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты.

За этими словами — позиция более трехсот немецких компаний, работающих в России. Поставки из Германии сократились. В 2012 году торговый оборот Германии и России составлял 80 миллиардов евро, в этом будет около 65 миллиардов. Переживают и французы. Для Рено российский рынок второй после немецкого. О том, какими будут отношения Москвы и Парижа, традиционно теплые даже в лютые годы холодной войны, говорили сегодня в Москве в рамках франко-российского диалога.
"Отношения между Францией и Россией испытывают некоторые проблемы сейчас и проходят испытание на прочность, — отмечает Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ. — Кризисы наступают и проходят, но отношения остаются. Они базируются на истории, культуре, на всем том хорошем, что было раньше".

Франция — крупнейший в Европе поставщик продовольствия в Россию. На фоне возмущения деловых кругов, Белый Дом пытается подсластить пилюлю. Пошли разговоры о том, что НАТО может перекупить вертолетоносцы "Мистраль", построенные для России. Сейчас контракт и не приостановлен, и не прерван. Все решится в конце октября. Тем временем, идет новая волна митингов.

Польские фермеры, чью продукцию не пускает Москва, а Брюссель отказывает в компенсациях, вышли на улицу. "Стоит отметить, что польские фермеры и садоводы не провоцировали никаких конфликтов с Россией. Конфликт с Россией — это результат санкций ЕС. Россия, само собой, ввела ответное эмбарго, а мы, получается, в этой ситуации несем наибольшие потери", — говорит президент объединения садоводов Польши Мирослав Малишевский.

На этом фоне важный нюанс: по словам Хермана Ван Ромпея, новые санкции, конечно, могут быть пересмотрены или отменены. Но факт остается фактом — завтра они вступают в силу. Локомотив санкционной войны пока не собирается тормозить.

Сегодня