Саммит ШОС: объединение в ответ на изоляцию

Владимир Путин сегодня встречается с партнерами и единомышленниками. В Душанбе открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества, которая была создана для того, чтобы развивать экономические связи и вместе бороться с экстремизмом.

Тем, кто любит рассуждать об изоляции России, следует, конечно, повнимательнее изучить программу российского президента на саммите ШОС. Целый список важнейших переговоров. На них Путин отправился сразу, как только спустился по трапу самолета. Первая беседа — с руководителем главного экономического локомотива мира — Китая. Про отношения двух стран дипломаты говорят: они никогда еще не были настолько хорошими. Съемку встречи вели не только китайские тележурналисты, но и кинодокументалисты.

"Уважаемый господин председатель, дорогой друг, уважаемые китайские друзья, позвольте мне вас сердечно поприветствовать. Это наша четвертая встреча уже в этом году с председателем Си Цзиньпинем. И нам всегда есть о чем говорить. Совсем недавно, вы знаете, на Дальнем Востоке России мы приступили к новому очень крупному проекту. Я имею в виду новое, создание новой трубопроводной газовой системы в Китае. Это поможет и китайским провинциям решить многие вопросы, и российскому Дальнему Востоку", — говорит Путин, обращаясь к китайскому коллеге.

Этот проект называют "контрактом века" — 30-летние поставки газа на 400 миллиардов долларов. Нужно будет проложить 4000 километров труб, построить перерабатывающие заводы — а это мощный импульс для российской промышленности. В нынешней международной обстановке, когда важно каждое слово, в речь Си Цзинь Пина следует вслушаться внимательнее. "Я готов и впредь поддерживать тесный контакт с вами, сообща противостоять рискам и вызовам извне. И добиваться наших грандиозных целей", — говорит он.

Россия и Китай запускают также совместное строительство одного из самых крупных морских портов в Азии — на берегу Японского моря. До 60 миллионов тонн грузов в год. Так что достижение громкой цели — довести товарооборот между двумя странами до огромной суммы в 200 миллиардов долларов — вполне реально. Более того, сегодня же будет запускаться новый формат — главы России и Китая встретились с лидером Монголии.

Страны, которые исторически связывает очень многое, собираются и в будущем проводить такие трехсторонние саммиты. О чем Путин разговаривал с Лавровым и Ушаковым — неизвестно, но незадолго до этого начали поступать сообщения из Европы о том, что завтра ЕС введет-таки новые санкции против России. Здесь, в Средней Азии, недавний ответ России на предыдущие санкции восприняли с воодушевлением.

Десятки сортов, два урожая за сезон — в советские времена Таджикистан славился своими фруктами на всю огромную страну. Сейчас поставки в Россию невелики — в том числе из-за транспортных проблем — но власти заявляют о возможности быстро увеличить фруктовый экспорт в пять раз, до миллиона тонн в год. Основания для таких заявлений действительно есть. Накануне саммита ШОС из Узбекистана пришла новость о том, что вскоре снова заработает железнодорожная ветка, по которой свои товары может поставлять Таджикистан. Ее многолетняя остановка добавляла напряженности в и без того непростые узбеко-таджикские отношения, и вот теперь — прорыв. Слова президента Узбекистана на встрече с российским лидером так же обращают на себя особое внимание. Каримов, в разное время демонстрировавший неоднозначную разновекторность во внешней политике, сегодня даже несколько эмоционально говорил Путину: надо чаще встречаться. "Когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю как будто в пространстве каком-то находиться. И есть вопросы, которые хочется задать и как-то почувствовать ориентир какой-то. Потому что, откровенно говоря, я не скрою, но Россия для нас является стратегическим партнером. Поэтому я рад тому, что, несмотря на загруженность, несмотря на то, что сегодня, как мне сказали, вы выделили только полчаса для встречи, тем не менее, эти встречи, даже в полчаса, для меня вдвойне полезны, только потому, что накопилось очень много вопросов. Благодарен вам, за то, что мы сегодня встречаемся на полях саммита ШОС", — говорит он.

Путин отвечает: "Про эти полчаса слышу впервые. Это, видимо, наши с вами коллеги — ленивые люди, не хотят сами работать. У нас с Вами ограничений по времени никаких никогда не было, и сейчас нет, и не будет. Наши страны связывают многолетние, многовековые, можно сказать, узы взаимодействия, дружбы, сотрудничества. Опираясь именно на этот позитивный капитал, уверен, мы будем двигаться и дальше".
Впереди у Путина должны еще состояться встречи с главами Казахстана, Таджикистана, завтра — переговоры с лидером Ирана. Эта страна давно и настойчиво просится в ШОС, а именно на этом саммите будет прорабатываться механизм приема в организацию новых участников. В ШОС собираются так же Индия, Пакистан — страны, с совокупным населением почти полтора миллиарда человек. Таким образом, ШОС может стать организацией, объединяющей половину населения планеты. И у России в ней — ключевая роль. Такая вот изоляция.

Сегодня