Curiosity достиг главной цели своей миссии на Марсе

фото NASA

Американский марсоход Curiosity достиг главной цели своей миссии на Красной планете — горы Эолида. В настоящее время исследовательский аппарат готовится к ее бурению.

Планируется, что марсоход возьмет образцы грунта с целью определения его структуры и химического состава. К выполнению этой задачи он приступит уже на следующей неделе.

Гора Эолида расположена на территории кратера Гейла, имеющего диаметр более 150 километров. Эта возвышенность вызывает большой интерес у учёных с точки зрения исследования новых пород, которые помогут составить более ясное представление о поверхности Марса.

Один из руководителей проекта Curiosity, ученый из Калифорнийского технологического института Джон Гротзингер, подчеркнул, что путешествие к горе Эолида, находящейся в 8 километрах от места посадки марсохода, было долгим и сложным, так как на своем пути он не раз сталкивался с препятствиями.

Запланированное бурение будет третьим по счету, которое произведет Curiosity на Марсе. Последний раз самоходный исследовательский аппарат использовал свою буровую установку в начале 2014 года у подножия кратера Гейла, а ранее — в небольшой впадине, расположенной неподалеку от места его высадки на Марсе, напоминает ИТАР-ТАСС. Образцы полученной с этого места породы содержали доказательства существования древнего озера.

Исследовательский аппарат Curiosity приземлился на Марсе 6 августа 2012 года. В соответствии с программой, в течение 687 земных дней он должен проводить исследования кратера Гейла. Длина аппарата — 2,8 метра, масса — 900 килограммов. Самоходная научная лаборатория снабжена тремя парами колес, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Проект Curiosity обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

Сегодня