Конструктор Северин увековечен в бронзе

Гай Северин был одним из самых молодых главных конструкторов плеяды Сергея Павловича Королева

На территории Научно-производственного предприятия (НПП) "Звезда" в подмосковном Томилине в четверг будет открыт мемориальный комплекс, посвященный создателю лучших в мире катапульт и скафандров, академику РАН Гаю Ильичу Северину, который руководил этим предприятием в течение 44 лет. НПП "Звезда" является мировым лидером по производству скафандров, катапульт и другого снаряжения, применяемого в авиации и космонавтики. По мнению генерального директора-генерального конструктора НПП "Звезда" Сергея Позднякова, "в истории "Звезды" и нашего государства была целая эпоха Северина".

Возглавив НПП "Звезда" в возрасте 38 лет, выпускник МАИ Гай Северин стал одним из самых молодых главных конструкторов плеяды Сергея Павловича Королева. Все системы, которые создал коллектив предприятия под руководством Северина, были либо первыми, либо лучшими в мире. Так, в кратчайший срок - за девять месяцев - были разработаны и изготовлены шлюзовая камера и скафандр для первого в истории выхода Алексея Леонова в открытый космос. Далее последовали уникальные системы жизнеобеспечения и аварийного спасения человека в условиях безвоздушного пространства: скафандры, катапультные кресла, космический "мотоцикл" для перемещения космонавтов в открытом космосеЮ а также системы дозаправки самолетов в воздухе и другие изделия, в том числе не авиационно-космического профиля.

Гай Северин был не только гениальным ученым и конструктором. Он сумел создать универсальное предприятие, где была сосредоточена и исследовательская база, и производство уникальных разработок. Тематика НПП "Звезда охватывает и авиацию, как военную, так и гражданскую, и космонавтику. Как отметил Сергей Поздняков, это позволяет гибко перестраивать производство в зависимости от изменяющихся потребностей рынка. По его словам, в основе всех новых разработок лежат идеи, выдвинутые в свое время Гаем Севериным, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня