Новая система будет собирать воду и вырабатывать электричество из облаков

Пока команда построила и испытала масштабный прототип
(фото Air HES).

Читайте нас в Telegram

Группа инженеров, возглавляемая российским техником Андреем Казанцевым, расширила представления человечества об альтернативных источниках энергии. Энтузиасты представили концепцию дирижабля-электростанции Air HES (сокращение от air hydroelectric station, или воздушная электростанция), который будет парить высоко в небе, собирая чистую воду и вырабатывая с её помощью электричество. Устройство собирает и конденсирует водяной пар, который, превращаясь в воду, стекает вниз по длинному шлангу и раскручивает турбину генератора, находящегося на земле и производящего электроэнергию.

Разработчики утверждают, что прототип станции уже построен и концепция испытывается в полевых экспериментах. Команда провела технико-экономические исследования для улучшения производительности Air HES и на данный момент система может собирать до пяти литров жидкости в час.

Технология совмещает в себе три проверенных устройства: конденсатор водяного пара, гидрогенератор и дирижабль. Станция запускается в небо на высоту 2100 метров над уровнем моря и работает в средних слоях атмосферы, где больше всего кучевых облаков. Воду из облаков собирает конденсирующая водяной пар сетка.

Собранная таким образом вода затем спускается по лёгкой трубке, прикреплённой к воздушному шару. Этой жидкости вполне хватает для того, чтобы организовать быстрое вращение турбин на электрогенераторе и последующую выработку энергии.

Принцип работы системы Air HES (иллюстрация Air HES).

Шар можно поднимать выше или спускать ниже, при этом вся установка остаётся на месте. Также система работает в отсутствие облаков, собирая влагу прямо из воздуха.

Результаты испытания масштабного прототипа показали, что за час система может собрать до четырёх литров воды на каждый квадратный метр конденсирующей сети, находясь на высоте 1200 метров. Полномасштабная модель на требуемой высоте пока протестирована не была, однако создатели уже планируют этот эксперимент.

В настоящее время они работают над построением полноразмерного, полностью функционального прототипа всей системы. Он должен быть достаточно большим и производительным, чтобы получать значительные объёмы воды и электричества. Команда рассчитывает, что дирижабль диаметром в 18 метров должен выдержать до 3175 килограммов нагрузки, не теряя высоты.

Станция также может собирать воду из тумана почти у поверхности Земли (фото Air HES).

Обладая такими размерами и тем же соотношением собранной воды на квадратный метр сети, станция сможет производить в день около 1,8 кВт электрической мощности на каждые 100 литров (на квадратный метр площади поверхности сетки). Конечная цель команды — создать конденсирующую сеть, которая выдавала бы до 185 кВт в день. Если расчёты группы Казанцева верны, то эта задача вскоре будет реализована.

На проведение испытаний и построение полноразмерной модели команда собирает деньги посредством краудфандинга. Целью кампании на платформе Indiegogo является привлечение $14 тысяч (почти 500 тысяч рублей). Завершив этот этап, инженеры надеются привлечь бизнес-партнёров и инвесторов, чтобы сделать свою разработку коммерческим продуктом. Кстати, российский патент на своё детище они уже получили.

В ближайших планах инженеров — строительство 18-метрового прототипа (фото Air HES).

Такая станция будет не только вырабатывать энергию, в районах, где нет централизованной электросети, но и поможет решить проблему нехватки питьевой воды во многих отдалённых областях мира. Собранная в облаках вода является чистым продуктом, который можно будет поставлять на землю и обеспечивать им людей.

Смонтировать и укрепить на земле такую установку довольно просто. Она также может быть использована для поднятия на большую высоту антенн, которые также обеспечат связь с другими регионами.

Подробнее разработка описана в этом PDF-документе.

Также по теме:
Встраиваемые в дорогу солнечные батареи собирают средства на Kickstarter
Создан первый дешёвый аккумулятор для возобновляемой энергии
Канадцы научились получать электричество из водопроводного крана
Устройство для захвата тепла Земли станет новым источником энергии
Поставлен мировой рекорд в создании солнечного сверхкритического пара

Сегодня