Тема:

Референдум в Шотландии 9 месяцев назад

Шон Коннери против Пола Маккартни: звезды спорят о судьбе Шотландии

фото EPA

Борьба Шотландии за независимость вышла, похоже, на новый уровень. На сторону тех, кто призывает отделиться от Великобритании, встал Джеймс Бонд, но и у сторонников сохранения целостности государства есть свой герой – Гарри Поттер.

На самом деле, за отделение от Великобритании выступил актер Шон Коннери, исполнявший роль Джеймса Бонда в фильмах про агента 007. А создательница книг про волшебника Гарри Поттера Джоан Роулинг высказала противоположное мнение, сообщает Associated Press.

Коннери уже давно открыто называет себя шотландским националистом (при том, что живет на Багамах). Он всячески поддерживает обретение Шотландией суверенитета и заявляет, что шотландцы лучше, чем кто бы то ни было, обеспечат свое будущее. Роулинг, которая живет и работает в Эдинбурге, придерживается другой позиции. Она однажды заявила, что признание независимости Шотландии может стать "исторической ошибкой". И пожертвовала миллион фунтов стерлингов (1,6 миллиона долларов) организаторам кампании против ее отделения.

Но Коннери и Роулинг – не единственные знаменитости, которые имеют непосредственное отношение к Шотландии и которым небезразлична ее судьба. Среди тех, кто выступает за независимость, оказались актер Джерард Батлер ("300 спартанцев", "Призрак оперы"), музыканты группы Franz Ferdinand и писатель Ирвин Уэлш. Как пошутил последний, "объединенное государство – это попытки природы предотвратить завоевание всего мира шотландцами".

Актер Алан Камминг вернулся в Шотландию с Бродвея, где идет мюзикл "Кабаре" с его участием, чтобы отстаивать свою точку зрения на родине. "Это исторический момент для нас всех. Сейчас у нас есть шанс взять судьбу нашей страны в свои руки", – заявил он.

Впрочем, немало знаменитостей и в лагере противников отсоединения Шотландии. Некоторые из них присоединились к соответствующей кампании под названием "Лучше вместе" ("Better Together"). Певица Сьюзан Бойл до сих пор живет в шотландской деревне, где она родилась и выросла, и заявляет, что будет голосовать против независимости от Великобритании. По ее словам, сохранять национальное достоинство шотландцы могут и сейчас, в составе Соединенного Королевства.

Бывший менеджер футбольного клуба Manchester United Алекс Фергюсон, один из наиболее успешных футбольных тренеров в стране, тоже высказался на эту тему. Он заявил, что выходцы из Шотландии, подобные ему самому, не живут в Великобритании, будто в чужой стране. "Мы просто часть единой британской семьи", – сказал он.

Повлияют ли высказывания и действия знаменитостей на итоги референдума, который должен пройти в Шотландии 18 сентября? Эксперты считают, что мнения звезд вряд ли сильно скажутся на итогах голосования. Социолог Эллис Кэшмор, автор книги "Культура знаменитостей" ("Celebrity Culture") отметил, что известные люди могут повлиять на выбор избирателей, когда речь не идет о столь серьезном выборе. Они могут привлекать внимание публики к таким далеким от нее вещам, как голод и войны в развивающихся странах, как делали лидер группы U2 Боно и его коллега Крис Мартин из Coldplay.

Однако, по словам Кэшмора, вопрос о независимости Шотландии касается всех ее жителей, да и жителей всей остальной Великобритании. Люди уже наверняка составили свое мнение о происходящем: они вряд ли будут слушать тех или иных деятелей культуры и шоу-бизнеса. Более того, громкие заявления знаменитостей на эту тему могут даже вызвать критику. "Это как соревнование "кто съест больше пирога". Первые несколько кусков были вкусными, но теперь нас всех уже тошнит от огромного числа знаменитостей, рассуждающих о вещах, которых, как нам кажется, они не понимают", – сказал социолог.

И все же, более 1,3 тысячи шотландских музыкантов, писателей и других деятелей выступили за независимость, подписав соответствующее письмо. "Мы голосуем "за", потому что мы представляем себе лучшее государство. И теперь мы хотим его построить", – заявили они.

Им противостоят звезды музыки, кино и телевидения, которые объединились под лозунгом "Давайте останемся вместе" ("Let's Stay Together"). Среди них – лидер Rolling Stones Мик Джаггер, бывший участник Beatles сэр Пол Маккартни, певец Дэвид Боуи, актеры Джуди Денч, Патрик Стюарт и Хелена Бонэм Картер. Они считают, что вещей, которые объединяют Шотландию и оставшуюся часть Великобритании, гораздо больше, чем тех, что их разъединяют.

Сегодня