"Миры" погрузились на 400 метров

Первые погружения батискафов "Мир-1" и "Мир-2" в Байкал успешно завершились. "Миры" пробыли под водой около двух часов и опустились на глубину более 400 метров.

Как сообщил капитан одного из аппаратов Евгений Черняев, его батискаф побывал на глубине 437 метров. "Спуск прошел успешно", - сказал он.

"Одна из задач сегодня была – сдать аппараты германскому регистру - "Ллойду", представители которого находились на борту. Им были показаны характеристики аппарата, его возможности", - сообщил Черняев.

 Как рассказал возглавляющий экспедицию заведующий  лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института  океанологии РАН Анатолий Сагалевич, "мы погрузились на глубину более 400 метров, там - илистое дно, что не очень хорошо для аппаратов, потому что при прикосновении взлетают облака осадков и пропадает видимость".

Теперь баржа, на которую подняты батискафы, отправляется в порт Турка, где будут проанализированы итоги погружений.  Новые погружения по графику должны пройти 26 или 27 июля.

Погода на Байкале в районе Турки была идеальной для экспедиции: сияло солнце, на озере стоял полный штиль, сообщила с места событий корреспондент "Вестей" Мария Моргун.

Одна из целей погружений – достичь самую глубокую точку Байкала - около 1,7 тысячи метров. Кроме того, изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала с  определением их запасов и фонового уровня. Кроме того, намечено получить  данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего  прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты. Во  время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября,  намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в  2009 году, - 100 погружений.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня