Улюкаев: Россия не хотела бы отвечать на санкции, но имеет это в виду

Санкции, которые принимают западные страны, создают заведомо негативный фон, российская сторона не хотела бы отвечать, но имеет такую возможность, заявил министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

"Со своей стороны не хотели бы говорить о каком-то ответе, но мы это имеем в виду", — приводит телеканал "Россия 24" слова Улюкаева. Он считает, что санкции не помогают решению проблем — и российская сторона хотела бы "уберечься" от них. "И мы об этом скажем нашим уважаемым коллегам и партнерам", — отметил министр.

Двенадцатого сентября вступил в силу новый раунд антироссийских санкций Евросоюза. Под секторальные санкции подпали нефтяные компании, усилено ограничение на привлечение капитала. В санкционный список добавлено 24 физических лица.

Помимо этого, Улюкаев заявил, что Россия с первого ноября примет симметричные защитные меры, если соглашение об Ассоциации с Украиной вступит в силу с этой даты без учета позиции РФ. "Если к нам не прислушиваются наши партнеры, то мы будем принимать адекватные симметричные меры. Если 17-18 сентября будет ратификация, следовательно, с 1 ноября 2014 года соглашение об Ассоциации со всеми позициями, которые у нас вызывают беспокойство, вступит в силу, то ровно симметрично, с этой же даты мы введем защитные меры, а именно те меры, о которых мы предупредили наших коллег", — заявил Улюкаев.

Сегодня