В Ижевске прошел конкурс "Лучший водитель троллейбуса"

Во втором троллейбусном парке города Ижевска с самого утра ажиотаж. Техники готовят конкурсный транспорт, организаторы инспектируют дистанции, участники настраиваются на борьбу. Кто-то самостоятельно, кого-то поддерживают наставники.

У Ольги Журавлевой, кажется, нет причин для волнения. Она лучший водитель троллейбуса из Москвы. Знает историю города, учтива с пассажирами. Ольга Журавлева надеется получить пятерку за культуру обслуживания. Однако основным этапом соревнований для нее и остальных участников станет вождение: необходимо заехать в бокс, выполнить змейку и остановить троллейбус ровно на стоп-линии. Дистанцию нужно пройти не только быстро, но и без ошибок, чтобы не получить штрафные баллы.

Идеально проехать дистанцию не удалось никому, констатируют судьи. Суть в том, чтобы максимально приблизить дистанцию к реальной дороге. Работе водителей в мегаполисах не позавидуешь. "Припаркованные машины, большое количество транспорта. Приходится совершать много маневров. Поэтому трасса усложнена зауженными боксами, коридорами, крутыми кривыми. Это сложно выполнить", — рассказывает Александр Медведев, главный судья соревнований.

На победу надеялись 29 участников со всей России. Сегодня им удалось удивить организаторов – Министерство транспорта РФ. Конкурсу уже 16 лет. Впрочем, объяснить успехи можно новыми условиями: троллейбусный парк обновляется, растет заработная плата. Значит, молодых, целеустремленных и талантливых в профессии становится больше.

"В Ижевске собрались лучшие из лучших. Представители городов, где развивается инфраструктура троллейбусных перевозок. Я уверен, что конкурс создает необходимые условия для участников, чтобы те делились опытом со своими коллегами в родных городах", — считает Алексей Бакирей, директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта.

По словам Терентия Мещерякова, председателя жюри конкурса "Лучший водитель троллейбуса", соревнования прошли лучше, чем можно было предположить. "Россия – троллейбусная страна и от профессионализма человека, который находится за рулем, зависит безопасность людей, их жизни", — подчеркивает Мещеряков.

К радости принимающей стороны в тройку лучших вошли две жительницы Ижевска. Мария Воронова – победитель, а Любовь Евдокимова получила третье место. На втором — Леонид Александров из Чебоксар. "Конкурс был серьезный, и действительно радостно, что мы достойно защитили честь города", — радуется Мария Воронова.

Победитель и бронзовый призер всероссийского турнира ездят по ижевским дорогам на девятом и четвертом маршрутах. В следующем году за звание лучшего в своей категории поборются водители трамваев и автобусов.

Сегодня