"Мечел" потянул за собой рынок

Индекс РТС в пятницу утром упал на 3,5 процента ко вчерашнему закрытию и впервые с марта  2008 года оказался ниже отметки 2000 пунктов, составив 1992,8  пункта.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, индекс достигал своего исторического максимума 19 мая 2008  года - 2498,1 пункта.

По сообщению "Интерфакса", индекс ММВБ упал до 1500 пунктов.

Отрицательное открытие российского рынка аналитики прогнозировали еще накануне из-за падения ведущих фондовых индексов США. Кроме того, сказалось падение акций металлургических компаний после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина относительно ценовой политики "Мечела".

Котировки акций "Мечела" на  российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за  потерей в четверг компанией трети своей капитализации на  Нью-Йоркской бирже.  Акции "Мечела" в РТС утром в пятницу просели на 45,6% к  закрытию четверга.

В четверг на совещании по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде Путин раскритиковал ценовую политику "Мечела".

"Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее собственника и руководителя Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?" - спросил премьер.

"Конечно, болезнь есть болезнь", - признал Путин, но посоветовал владельцу "Мечела" поскорее выздороветь. "Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - предупредил он. "Прошу Федеральную антимонопольную службу обратить на эту проблему особое внимание, а, может быть даже, и Следственный комитет прокуратуры. Надо разобраться, что тут происходит", - сказал Путин.

Федеральная антимонопольная служба, которой премьер-министр Владимир Путин в четверг поручил обратить внимание на сбытовую политику металлургической компании "Мечел", уже ведет соответствующее расследование, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. "Поручение сформулировано. Сегодня этим занимается ФАС. Именно в такой конструкции: антимонопольными органами и будут выяснены причины, следствия и последствия", - сказал Виктор Христенко журналистам в Нижнем Новгороде.


"Мечел" - крупнейший производитель коксующегося угля в России. В I полугодии группа увеличила производство на 58%, до 14,03 миллиона тонн, главным образом - за счет интеграции "Якутугля".

Ситуация на рынке коксующегося угля в последнее время стала объектом внимания Федеральной антимонопольной службы, сообщает "Интерфакс". Сначала ФАС, обеспокоенная возможным ростом цен на коксующийся уголь и угольный концентрат на российском рынке, направила запросы всем основным производителям для выяснения объемов поставок на внутренний рынок, порядка ценообразования и динамику цен, а на прошлой неделе обвинила три компании группы "Мечел" (ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь") в нарушении антимонопольного законодательства.

В частности, ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства, проявившиеся в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата "ТД "Мечел" в адрес ОАО "Новолипецкий меткомбинат", а также в отказе "ТД ХК "Мечел" и ОАО ХК "Якутуголь" от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК. Кроме того, как утверждает ведомство, "ТД "Мечел" устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат, что также противоречит антимонопольному законодательству.

За два дня до совещания у Путина "Мечел" распространил заявление о переходе к долгосрочным контрактам на поставку коксующегося угля ряду российских потребителей.

Как говорилось в сообщении компании, "Мечел" заключил соглашения на поставки коксующегося угля крупнейшим российским металлургическим комбинатам с фиксированной ценой на третий квартал 2008 года.

"В настоящий момент компания рассматривает возможность заключения на внутреннем рынке и более длительных контрактов", - сообщил "Мечел".

Помимо угольных активов, в группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Коршуновский ГОК", ОАО "Комбинат "Южуралникель", ОАО "Ижсталь", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Московский коксогазовый завод", ЗАО "Вяртсильский метизный завод", ОАО "Торговый порт Посьет", ОАО "Порт Камбарка", ООО "Мечел-энерго". В группу входят также металлургические предприятия в Румынии, Литве и Казахстане.

На этой неделе "Мечел" планировал разместить в России и за рубежом привилегированные акции на 11,6% капитала и привлечь порядка $2 миллиарда. Однако сделка была отложена на август из-за того, что инвесторов не устроили предложенные "Мечелом" ценовые условия. Теперь же выход компании на рынок поставлен под еще больший вопрос.


 

Сегодня