Обаму, Порошенко и Рассмуссена в Венеции признали военными преступниками

Президенты Украины Петр Порошенко и США Барак Обама, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признаны виновными в совершении военных преступлений в Донбассе на неформальном "трибунале Рассела" в Венеции. Ранее сообщалось, что на неформальном суде среди обвиняемых был и глава Евросовета Херман ван Ромпей, однако, в приговоре его имя не фигурирует.

На слушании присутствовали всего десять человек, включая известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза и уроженку Луганска, проживающую в Италии. Со ссылкой на рассказы своих родственников женщина поведала судьям ужасные подробности происходящего на юго-востоке. Выслушав всех желающих, судьи вынесли обвинительный приговор, который будет направлен в различные международные организации: в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд.

Впервые "Трибунал Рассела" провели в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жана-Поля Сартра. Его целью стало осуждение военных преступлений войны во Вьетнаме. Позднее аналогичные "трибуналы" прошли в Чили, Ираке и Палестине. Решения суда не имеют юридической силы, передает РИА "Новости".

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. Через два дня в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

 


 

Сегодня