Антифашисты Эстонии призывают Европу осудить слет бывших эсэсовцев

Активисты из эстонской дивизии СС проведут в субботу традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ на северо-востоке страны

Антифашистский комитет Эстонии обращается к населению республики с призывом так же, как и миллионы других европейцев, осудить любителей эсэсовских сборищ и переделывания истории XX века. С таким заявлением эстонские антифашисты выступили накануне намеченного на субботу слета ветеранов эстонской дивизии СС.

Активисты из эстонской дивизии СС и "Союза борцов за освобождение Эстонии", в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, проведут в субботу традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ на северо-востоке страны, под Нарвой. Антифашисты считают, что участники мероприятия пытаются любыми способами оправдать совершенные ими во время Второй мировой войны преступления против человечества.

В заявлении Комитета подчеркивается, что подобная идеология вводит в заблуждение эстонскую молодежь, которая считает бывших гиммлеровских соратников героями и борцами за свободу Эстонии, а не преступниками, осужденными Нюрнбергским трибуналом. "Европа должна знать, что сегодня происходит в Эстонии", - сказал РИА Новости секретарь Антифашистского комитета, член Координационного Совета российских соотечественников Андрей Заренков.

В 1944 году под Синимяэ нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат. 29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровопролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии. Сейчас там стоит обелиск советским воинам и памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран. МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

33 минуты назад