Тема:

Солнечное затмение 1 августа 2008 106 месяцев назад

Земля погрузится во мрак

Главное астрономическое событие года – полное солнечное затмение. Днем 1 августа некоторые города западной Сибири и Алтая погрузятся на несколько минут в полную темноту. Это оптическое явление привлекает внимание не только ученых, но и "охотников за затмениями".

1 августа многие города Западной Сибири на несколько минут погрузятся в темноту. В этот день Солнце, Луна и Земля окажутся на одной прямой. Луна, словно большая заслонка, закроет солнечный диск. Правда, ненадолго.

В России результат этой "небесной механики" можно будет наблюдать лишь в Сибири и на Алтае. Накануне затмения сюда устремились сотни ученых и тысячи любителей астрономии из всех стран мира. "Три международные экспедиции будут базироваться в Новосибирске, в Бийске и Китае", - рассказывает Ираида Ким, ведущий специалист Государственного астрономического института имени Штернберга.

Как правило, солнечное затмение используется учеными для тестирования новой аппаратуры и моделирования космических экспериментов. Одним из главных исследований станет изучение короны Солнца, невидимой днем. "Корона, причем в белом свете, - это, собственно говоря, есть потоки электронов, которые распространяются в межпланетном пространстве, - объясняет Ираида Ким, - и если Земля встречается на их пути, естественно, попадают в земное окружение. Это те самые электроны, с которыми связано понятие "космической погоды".

В XXI веке, веке цифровых технологий? мы все больше зависим от Солнца. Оно может повлиять на работу любой техники - от электростанций до сотовых телефонов. По статистике? во время солнечной активности увеличивается число всевозможных катастроф.

Продолжительности полной фазы затмения – от двух до семи минут, поэтому все исследования ученым надо провести за очень короткое время. Перед глазами ученых за это время пройдет целый калейдоскоп уникальных оптических явлений – "бегущие тени", так называемые "заревое кольцо на горизонте" и "бриллиантовое кольцо" на самом светиле. Подробнее об этом поведал Борис Филиппов - заведующий лабораторией Института земного магнетизма РАН: "Вообще, по опыту наблюдений, это, конечно, сильное эмоциональное потрясение, когда среди ясного дня вдруг меркнет светило, и мы оказываемся посреди ночи".

Тот, кто хоть раз наблюдал полное солнечное затмение, будет стремиться повторить этот опыт, полагают специалисты. В мире уже давно есть целые группы солнцепоклонников, называющие себя "охотниками за затмениями". В поисках впечатлений они готовы переезжать с места на место и 1 августа обязательно будут в Западной Сибири. "Среди них есть и небольшие вкрапления ученых, которые помимо эстетического удовлетворения, еще стараются получить какие-то новые данные о Солнце", - добавляет Борис Филиппов.

Астрономы советуют не упустить уникальный случай увидеть главное астрономическое событие года, тем более что в следующий раз на территории России полное затмение будет только через полвека.

Сегодня