Российский военный спутник выведен на орбиту

В 22:40 по московскому времени запущенная с космодрома "Плесецк" ракета-носитель "Союз 2-1Б" вывела на орбиту спутник серии "Космос", запущенный в интересах Министерства обороны РФ. Отделение космического аппарата от ракеты-носителя прошло в штатном режиме. В соответствии с программой полета, спутник военного назначения нового поколения серии "Космос" будет работать на орбите в течение семи лет.

Ракета-носитель "Союз-2" разработана на базе серийной ракеты "Союз-У", находящейся в эксплуатации с 1973 года. Модернизированный носитель с улучшенными тактико-техническими характеристиками полностью создается предприятиями, расположенными на территории России, и позволяет существенно расширить номенклатуру выводимых космических аппаратов среднего и легкого класса, передает РИА Новости.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, стартовая масса ракеты-носителя - 311,7 тонн, она способна выводить на опорную орбиту полезную нагрузку массой 7480 килограммов. Компоненты ракетного топлива - жидкий кислород и керосин. Модернизированный носитель обеспечивает увеличение массы выводимого груза на низкую орбиту высотой 200 километровна этапе 1А - на 300 килограммов, на этапе 1Б - на 1,200 килограммов, увеличение зоны размещения полезной нагрузки, повышение точности выведения космических аппаратов.

К настоящему времени в ходе летных испытаний ракета "Союз-2" этапа модернизации 1А стартовала трижды: два раза с космодрома "Плесецк" и один раз - с космодрома "Байконур". С южного космодрома был осуществлен один запуск носителя этапа модернизации 1Б. Первый запуск "Союза-2" был осуществлен с космодрома "Плесецк" 8 ноября 2004 года.

Сегодня