Тема:

Стволовые клетки 2 месяца назад

Медики впервые пересадили сетчатку глаза из стволовых клеток пациентке

Клетки сетчатки глаза, воспринимающие свет
(фото Johns Hopkins Medicine).

Первая в мире операция по пересадке человеку сетчатки глаза, которая была выращена из стволовых клеток, дала положительные результаты уже через сутки после её проведения. Революционную трансплантологическую операцию провели в японском государственном Институте естественных наук (RIKEN), который проводит клинические испытания метода.

В ходе операции специалисты Страны восходящего солнца пересадили сетчатку глаза 70-летней пациентке, больной макулодистрофией - возрастным нарушением зрения. Женщина сообщила, что её "область зрения стала светлее". В RIKEN предполагают, что это может быть признаком успешности операции. В то же время учёные не исключают, что подобные изменения могли произойти из-за ухода красных кровяных телец из глазных сосудов, и потому делать окончательные выводы пока рано.

Макулодистрофия поражает сетчатку глаза и является одной из основных причин слепоты среди пожилых людей, добавляет ИТАР-ТАСС. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранять его симптомы.

В институте RIKEN рассчитывают, что пересадка выращенной сетчатки может оказаться действенным способом лечения макулодистрофии. Как ожидается, в первых в мире клинических испытаниях с использованием стволовых клеток в Японии примут участие ещё пять больных этим же заболеванием глаз в возрасте более 50 лет. Им будут сделаны аналогичные операции.

После того, как в 2012 году профессор университета Киото Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за открытие метода производства стволовых клеток из обычных клеток организма, в Японии проводится активная разработка новых методов регенеративной медицины. Правительство страны планирует выделить свыше $1 миллиард на исследования в этой сфере в течение ближайших десяти лет.

Также по теме:
Японцы создали из стволовых клеток прообраз человеческого глаза
Из стволовых клеток человека вырастили светочувствительную сетчатку
Фоторецепторы из пробирки помогли мышам прозреть
Обезьяны показали, что лечение стволовыми клетками может быть безопасным
Для лечения людей в Японии используют искусственные стволовые клетки
Японцы начали клинические исследования стволовых клеток
Статьи о революционном методе создания стволовых клеток окончательно признаны ошибочными 

 

Сегодня