Тема:

Утечка паролей 59 месяцев назад

Более 200 тысяч страниц соцсети "ВКонтакте" заморожены из-за утечек

Более 200 тысяч страниц в соцсети "ВКонтакте" оказались заморожены из-за утечек личных данных пользователей, которые имели место на прошлой неделе. Речь идет о так называемых почтовых утечках, из-за которых в свободном доступе оказались данные миллионов пользователей почтовых сервисов.

Как сообщил в своем "Твиттере" пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин, всего администрации "ВКонтакте" пришлось заморозить 226 тысяч аккаунтов. 185 тысяч из них привязаны к адресам электронной почты на Mail.Ru, 31 тысяча – к "Яндекс. Почте" и еще 10 тысяч – к Gmail.

На своей странице "ВКонтакте" Лобушкин пояснил: "Во имя безопасности пользователей администрация соцсети предприняла превентивные меры по защите аккаунтов, которые были зарегистрированы на скомпрометированные адреса почтовых гигантов". Когда пользователь заходит на страницу, он видит информацию о блокировке своего аккаунта, а также просьбу сменить пароль.

Лобушкин добавил, что называть утечкой события прошлой недели не стоит, поскольку взломаны были не сами почтовые сервисы, а пользователи, которые по неосторожности передали свои данные злоумышленникам. Ранее представители "Яндекса" и Mail.Ru тоже отмечали, что пользователи, скорее всего, сами виноваты в утечках своих данных. Кто-то из них выбрал слишком слабый пароль для почтового ящика, кто-то стал жертвой фишинга (интернет-мошенничества), а кто-то просто не позаботился о качественной защите от вирусов.

Так или иначе, в Интернете оказались более миллиона паролей от "Яндекс.Почты", почти 4,7 миллиона паролей от ящиков на Mail.Ru, а также данные пяти миллионов пользователей Gmail.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере