Православных не удалось разделить

На Украине завершаются торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. В Киево-Печерской лавре патриарх Алексий Второй возглавил богослужение в память святого князя Владимира. О единстве православной церкви  молились в Киеве, где днями ранее украинские политики, в их числе и президент Ющенко, высказывали идею создания национальной поместной церкви.  Ответом раскольникам стали торжества, на которые собрались тысячи верующих и иерархи почти всех православных церквей мира.

Православная Украина встречает своего патриарха. Божественная литургия в Киево-Печерской лавре - венец празднования 1020-летия Крещения Руси. Вместе с патриархом - глава Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Владимир и весь епископат.

Алексий Второй завершает свой пастырский визит. С площади Успенского собора он напутствовал всех православных Украины. "Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой непреодолимой силой и духовным молитвенным единством", - сказал патриарх.

Дни торжеств превратились в тяжелое испытание для Русской и Украинской православных церквей. Президент Ющенко испытывал на прочность единую веру. Но внести раскол, как ни старались, не удалось. И об этом сегодня говорило все духовенство.

"Не произошло разделение в мировом православии, не произошло разделения в украинском православии. Мы вышли из этого празднования сильнее, чем были до него", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Бессменная, круглосуточная молитва. Монахи просили только об одном - сохранения единства Церкви. Просили в лавре, где мощи Ильи Муромца и Нестора Летописца, где покоится Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Здесь общая история и одна вера. Ее смогли отстоять и  теперь с легкой душой завершают празднование юбилея Крещения Руси.

"Политическая затея обрела свое нулевое состояние", - сказал митрополит Одесский и  Измаильский Украинской Православной Церкви Московского патриархата Агафангел.

А ведь сколько было брошено сил, чтобы расколоть Русскую православную церковь! Особые надежды Виктор Ющенко возлагал на визит Варфоломея из Стамбула. Но может ли сравниться даже папский протокол, с которым встречали константинопольского предстоятеля, с дорогой, усыпанной цветами?! Это верующие ждали своего патриарха Алексия.

"Это событие, великий праздник!" - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Единство даже в том, когда запросто переходят с русского на украинский, чтобы выразить свои чувства по поводу встречи с патриархом Алексием Вторым. Но совсем с другими чувствами у администрации президента - раскольник Филарет. Он спешит к Ющенко с советом, как отделить Украинскую церковь от Русской православной.

Сделали много: снимали бигборды с изображением патриарха, свозили со всей Украины сторонников раскола, чтобы увидел Варфоломей. Самое главное  президент оставил себе: публично попросил Константинопольского патриарха благословения усугубить в своей стране раскол.

"Я прошу Вашего благословения, благословения для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины. Я верю в то, что как дар Божий, как историческая правда на Украине появится национальная поместная церковь", - заявил Виктор Ющенко.

Но Варфоломей не взял грех на душу и не поддался искушению. Вместо исторического: "Благословляю тебя, сын мой" Виктор Ющенко услышал, что Варфоломей не пойдет на самовольное расширение своих полномочий.

"Это разделение разрушает не только духовное, но и гражданское единство украинского народа. Оно несет в себе очевидные проблемные последствия для будущего Украины", - сказал, в свою очередь, предстоятель Константинопольской Церкви. 

Это был перелом. Варфоломей на встрече с патриархом подтвердил, что не нарушит канонических правил и не будет вмешиваться в дела Русской церкви.

Когда еще представится удобный случай для столь масштабного церковно-политического проекта, как раскол? Варфоломей обнимается с президентом. Ему, похоже, уже все равно. С патриархом другая сцена: Алексий знает, что держит за пазухой президент, но даже несмотря на отключенную трансляцию торжеств у памятника Владимиру Крестителю, обращается к пастве и светским властям. Да, центром православия на Руси когда-то был Киев. Но потом были Владимир, Москва, Петербург, а теперь вновь Москва. Так исторически сложилось. Но это не повод разделять православных.

"Единство русского православия не может препятствовать полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемниками Киевской Руси"", - заявил Алексий Второй.

На Украине уже есть своя поместная церковь, которая сохраняет духовную связь с единым русским православием. Здесь полностью финансово независимы от Москвы. Решают сами и все кадровые вопросы. Но Виктору Ющенко и этого, кажется, мало. Хотели даже запретить концерт, народный праздник по случаю Крещения Руси. Но люди собрались. В центре Киева, на Крещатике. Десятки тысяч. И сюда их никто не свозил. К ним вдруг вышел митрополит Кирилл. Это новая форма общения с паствой. Но Русская церковь развивается и призывает к единству.

"Россия, Украина, Беларусь  - это есть святая Русь. А святая Русь - это не империя, это не союз бывший или какой-то будущий. Святая Русь - это идеал  любви, добра и правды. Святая Русь - это непобедимость. Святая Русь - это красота. Святая Русь - это сила. И мы все с вами - единая святая Русь!" - подчеркнул митрополит Кирилл. 

Вместе - украинский, российский и белорусский флаги. Такого торжества Киев давно не видел. И это была победа. 

Тяжелейшее поражение, которое потерпел Виктор Ющенко в своих действиях по расколу церкви, будут иметь далеко идущие последствия. Главное - ему не удалось разорвать духовную связь между Украиной и Россией. Это оказалось выше его националистических сил и устремлений.

Конечно, это удар. Конечно, это еще более глубокое, в минус, падение популярности, ведь православная Украина оказалась не на стороне президента. И тем труднее теперь будет Ющенко осуществить еще один грандиозный проект - присоединить Украину к НАТО. Духовная связь с Россией и западный военный альянс - вещи, которые не совместимы.

Сегодня