Президента Украины обвиняют во вмешательстве в дела Церкви

Президент Ющенко неоднократно заявлял, что на Украине должна быть создана поместная православная Церковь

Президент Ющенко неоднократно заявлял, что на Украине должна быть создана поместная православная Церковь

Выступая за создание Украинской поместной церкви, президент Украины Виктор Ющенко нарушил принципы соборности церковной жизни. Об этом заявил сегодня иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата, архиепископ Тульчинский и Брацславский Ионафан во время видеомоста Москва-Киев, посвященному итогам празднования 1020-летия Крещения Руси.

Во время праздненств в Киеве Ющенко подчеркивал, что власть на Украине не вмешивается в дела Церкви (по закону Церковь там отделена от государства), но, в то же время, просил у Вселенского патриарха Варфоломея поддержки в становлении на Украине поместной церкви, отмечает РИА Новости.

"Он грубо проигнорировал мнение украинского епископата о единстве всей Русской православной церкви, вмешиваясь в сугубо церковно-каноническую область церковного устройства и управления, - сказал Ионафан. - Мы очень много лет просим наших политиков не вмешиваться в наши дела. Занимайтесь газом, нефтью, зерном, хлебом и ценами, но не лезьте в наши правила церковные, древние. Не пытайтесь изменить многовековой уклад и систему всяких противовесов между поместными церквами".

На Украине сейчас действуют Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефельная православная церковь. Кроме того, есть Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Ватикану. Московский патриархат не признает каноничность Киевского патриархата и УАПЦ. Президент Ющенко неоднократно заявлял, что на Украине должна быть создана поместная православная Церковь. При содействии властей иерархи Киевского патриархата активизировали контакты с Константинопольским патриархатом. Владыка Варфоломей в Киеве заявил, что Украина имеет право на собственную православную церковь, однако призвал всех православных к единству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере