Истина на дне

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили успешное погружение на дно Байкала. Аппараты опустились на глубину 1580 метров и взяли первые пробы воды и грунта. Новостей с глубины на поверхности дожидался специальный корреспондент "Вестей".

Переход от бурятского побережья до острова Ольхон района Байкальской впадины занял все утро. На месте технические специалисты еще раз проверили все системы глубоководных аппаратов. В каждый из "Миров" дополнительно погрузили по 200 килограммов свинцовых шариков - резервный балласт (в случае аварийной ситуации под водой от него освобождаются, и аппараты смогут экстренно всплыть на поверхность).

Все. Время. Гидронавты занимают места в обитаемой сфере. Погружение начинается. С точки зрения визуального восприятия полное погружение мало, чем отличается от обычного спуска. Огромный кран опускает на поверхность глубоководный аппарат. Но сегодня - все по-другому, потому что это требует особого осмысления и особой подготовки.

Вообще-то "Миры" сделаны не из титана, а из высоколегированной стали, которая способна выдержать давление на глубине до 6000 метров. На Байкале глубины совершенно другие, но и условия хуже. Сегодня с погодой, правда, повезло. Глубоководные аппараты уходят под воду со скоростью 35 метров в минуту.

Первый "Мир" пилотирует профессор Анатолий Сагалевич. В качестве пассажиров - президент Бурятии Вячеслав Ноговицын и бизнесмен Михаил Слипенчук. Во втором аппарате - директор института Байкала Арнольд Тулохонов, депутат Госдумы Владимир Груздев. Пилотирует "Мир-2" Евгений Черняев.

Проходит чуть больше часа. Связь постоянно обрывается. И вот через помехи с глубоководного аппарата "Мир-1" сообщают: достигли дна. Еще через полчаса дна Байкальской впадины достигает и второй глубоководный аппарат.

Почти 4 часа работы под водой. Из них половина - на самом дне, в точке 1580 метров. Это не абсолютный рекорд, но впервые аппараты достигают дна парно в пресной воде, плотность которой значительно ниже соленой. Еще час, и аппарат "Мир-1" поднимается на поверхность. "Мы прошли больше двух миль под водой, - рассказывает президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Дно абсолютно ровное, илистое, но ровное, и масса рачков там на дне".

Через 40 минут - на поверхности "Мир-2". За время, проведенное на дне, с помощью манипуляторов гидронавты установили алюминиевую пирамиду с флагом России, сфотографировали рельеф дна, взяли пробы воды и грунта. И пусть сегодняшнее погружение - не абсолютный рекорд. В 1991 канадские "Пайсисы" ушли на 57 метров ниже. По длительности и сложности нынешнее погружение и в самом деле получилось вот уж действительно рекордным. В подтверждение этому – слова Анатолия Сагалевича - заместителя руководителя международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале": "Все говорят - 1637. 1637 – это не мой рекорд, он был установлен в 1991 году. Но, я думаю, что были просто сделаны неверные измерения. Сегодня мы были в этой точке. Мы прошли, наверное, мили три с половиной по дну в разных направлениях. И здесь совершенно ровное место, ил очень мелкий и мягкий. Одно прикосновение, и огромные облака поднимаются от аппарата, то есть вообще нельзя на дно даже садиться. Но здесь никаких впадин и понижений рельефа нет".

После рекордов экспедиция займется собственно наукой, ведь главная цель всех исследований - выработка законодательных рекомендаций для сохранения уникальной экосферы озера. "Ученые уважаемой Академии наук, давайте предложения, и мы дальше будем продолжать изучать это озеро", - говорит руководитель международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" Артур Чилингаров.

Уже завтра ученые продолжат глубоководные спуски. Они будут изучать рельеф озера, миграцию рыб, а также искать затонувшие в XIX веке вагоны с золотыми монетами.

Сегодня