Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 года назад

С 16 июля из-за банкротства туроператоров пострадали 130 тысяч россиян

Этим летом из-за банкротства туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. Такие данные приводит Российский союз туриндустрии. В период с 16 июля по 15 сентября обанкротились 14 туроператоров. 56 тысяч человек пришлось вывозить с курортов досрочно из-за проблем с отелями и обратными билетами.

Этим летом из-за банкротства туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. Такие данные приводит Российский союз туриндустрии. В период с 16 июля по 15 сентября обанкротились 14 туроператоров.

Более 70% пострадавших – клиенты пяти крупных российских компаний: "Невы", "Лабиринта", "Солвекс-турне", "Южного креста" и "Версы". В РСТ поясняют: пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами (таковых оказалось 56 тысяч человек). Кроме того, пострадавшими признаны те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

Эксперты поясняют, что в данный момент российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис. "2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009-й, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились", – пояснили в РСТ. Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали "эффект домино".

Впрочем, нынешнюю ситуацию туристическом рынке России нельзя назвать беспрецедентной, отмечают специалисты. Через крах турфирм прошли многие рынки – прежде всего, европейские. Первая серьезная волна была после террористической атаки на Нью-Йорк в сентябре 2001 года. Вторая – в 2008 году. В период с 2008 по 2010 год произошло более сотни банкротств на британском туррынке, только в 2010 году разорилась 41 компания.

В РСТ отмечают, что туризм не стал в России лидирующей отраслью по числу банкротств, которые касаются непосредственно потребителей. Банков закрывается значительно больше: только за восемь с половиной месяцев этого года Центробанк отозвал лицензии у 53 кредитных организаций. Однако банкротства туроператоров вызывают гораздо больший резонанс по сравнению с закрытием банков. Это неудивительно, поскольку в момент, когда туркомпания приостанавливает свою деятельность, многие ее клиенты находятся за рубежом. Они сталкиваются с давлением со стороны отелей и принимающих компаний. Часто выясняется, что у многих туристов не оплачены обратные билеты, потому возникают проблемы с возвращением в Россию.

К тому же, в отличие от банковских вкладов, страховые выплаты от туркомпаний получить сложно. Большинство банковских вкладов не превышают 700 тысяч рублей, а значит, они подпадают под требования закона о страховании вкладов. В туризме механизм страхования финансовой ответственности часто не срабатывает: все чаще суммы фингарантий не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров.

В частности, недостаточно средств для возмещения ущерба клиентам компаний "Нева", "Лабиринт", "Интаэр" и "Южный Крест". Нет уверенности и в том, что хватит денег клиентам "Солвекса-турне" и "Версы". И совсем непонятно, о какой сумме выплат может идти речь для туристов "Авиачартера-ДВ", а также клиентов других фирм, у которых в договорах значится страховая компания "Восхождение". Центральный банк отозвал у нее лицензию, страховщик находится в состоянии банкротства.

Хотя, как сообщалось ранее, порядка 500 клиентов "Невы" получили частичные компенсации от "Восхождения". Что касается клиентов "Версы", находящихся за рубежом, им поможет ассоциация "Турпомощь".