"Мир" расколотили о плавучую платформу

Работа уникальной экспедиции "Миры" на Байкале" будет возобновлена в четверг. Глава экспедиции Артур Чилингаров принял решение приостановить ее работу на сутки из-за инцидента, в результате которого один из батискафов "Мир" оказался поврежден (ВИДЕО).

"Мир-2" во время шторма налетел на плавучую платформу и повредил двигатель. Столкновение произошло, когда водолазы пытались оттащить глубоководный аппарат от стальной платформы "Метрополия", на которой базируется экспедиция. Левый двигатель батискафа оказался раздавлен, и "Миру" теперь необходим срочный ремонт.

Ранее предполагалось, что сегодня "Мир-1" и "Мир-2" вновь опустятся в Байкал на глубину более 1000 метров. В состав сегодняшних экипажей "Миров" впервые была включена женщина - председатель комитета Госдумы по пригородным ресурсам Наталья Комарова, - а также первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и еще несколько депутатов нижней палаты российского парламента и партнеров Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Накануне "Миры" несколько часов проработали на глубине около 1600 метров. В прямом эфире телеканал "Вести" и сайт Вести.Ru показывали работу экспедиции. Вскоре после возвращения экипажей (ФОТО) были опубликованы уникальные подводные ВИДЕОСЪЕМКИ, сделанные подводниками.

Информационный телеканал "Вести" - генеральный информационный спонсор уникальной экспедиции - ведет прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов (ФОТО). Их можно увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Сегодня