Создан растягиваемый дисплей, похожий на кожу кальмара

Команда учёных попыталась с помощью эластомера и электрических импульсов скопировать способность кальмаров регулировать цвет кожи
(иллюстрация Qiming Wang et al./Nature Communications).

Дисплеи становятся всё более плоскими и даже гибкими, теперь исследователи стремятся создать растягивающиеся. Научная статья, опубликованная в журнале Nature Communications, описывает эластичную плёнку толщиной с лист бумаги, которая "включается" при стимуляции электрическими импульсами. Эта технология в один прекрасный день может быть использована для создания камуфляжа или мобильных источников света.

Команда учёных попыталась с помощью эластомера и электрических импульсов скопировать способность кальмаров регулировать цвет кожи (иллюстрация Qiming Wang et al./Nature Communications).

Инженеры вдохновились кожей осьминогов, кальмаров и каракатиц, которая способна изменять цвет с помощью крошечных кольцевых структур – хроматофоров. Каждый хроматофор заполнен пигментом и окольцован крошечными мышцами. При сужении и расширении хроматофоров в различных условиях головоногие моллюски могут великолепно маскироваться под окружающую среду.

Новый полноцветный дисплей использует алюминиевые наночастицы для создания ярких красных, синих и зелёных оттенков, по яркости подобных цветам современных ЖК-телевизоров и мониторов.

Под воздействием электрических импульсов различной силы эластомер покрывается небольшими неровностями, создавая различные флуоресцентные узоры (иллюстрация Qiming Wang et al./Nature Communications).

Новый материал состоит из эластомера, химически соединённого с механофорами — искусственными флуоресцентными цветными версиями хроматофоров. Электрические импульсы активируют механофоры и создают флуоресцентные узоры. Импульсы различной силы изменяют цвета, но как только они пропадают, картинка исчезает.

"Наша цель заключается в изучении удивительных животных и создании новых материалов с такими же способностями, что таятся в коже этих существ, – говорит один из авторов исследования Наоми Халас (Naomi Halas) из университета Райса в США. – Мы знаем, что в коже головоногих есть белки, которые содержатся в нашей сетчатке глаза. Поэтому задача инженеров заключается в создании материала, который может видеть и понимать, в какой цвет следует окраситься".

Новая технология способна воспроизводить десятки цветов (фото J. Olson/Rice University).

Разработанный для изучения опытный образец был совсем небольшим – площадью менее 6,5 квадратных сантиметров. Управление цветом оказалось достаточно простым, но ограниченным моделью. Другими словами, пока на таком дисплее не получится посмотреть фильм в широкоэкранном режиме. Но это только первая попытка создания растягиваемого дисплея с такого рода управляемым цветом. Впереди же много возможностей для совершенствования.

Также по теме:
Принцип камуфляжа будущего взяли у каракатиц и осьминогов
Генетический алгоритм помог создать уникальный метаматериал 
Немецкие учёные создали новый лёгкий, но прочный материал
Искусственная акулья кожа позволит плавать быстрее 
Животные вдохновили ученых на создание гибкой брони 
Учёные создали материал, способный чувствовать прикосновения 
Российские исследователи создали "жидкую кожу" 

Сегодня