Ремонт батискафа "Мир-2" почти завершен

Ремонтные работы на глубоководном аппарате "Мир-2" после его столкновения с баржей практически завершены. Об этом сообщил журналистам руководитель экспедиции на Байкал Артур Чилингаров.

В среду в 12:00 по местному времени (7:00 по московскому времени) при спуске на воду "Мир-2" столкнулся с бортом баржи "Метрополия", с которой осуществляются погружения. В результате оказался поврежден (ВИДЕО)  правый подруливающий двигатель аппарата, передает РИА Новости.

"Байкал в очередной раз напомнил нам о своем величии. Внезапно поднявшийся ветер раскачал кран и вызвал столкновение аппарата "Мир-2" с баржей, но к завтрашнему дню ремонт аппарата будет завершен, и уже 2 августа работа экспедиции продолжится по плану", - сообщил Чилингаров.

Накануне на Байкале завершился первый этап экспедиции по изучению глубоководного озера.

Первый этап экспедиции "Миры" на Байкале". Лучшие ФОТО

Батискафы успешно совершили научные погружения на дно Байкала, достигнув максимально глубокой точки в 1592 метра.

Сейчас экспедиция проходит в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой нос.  Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" предполагается совершить 60 в этом и около 100 погружений в следующем году в разных точках Байкала.

Ученые планируют изучить дно озера, исследовать запасы углеводородов, получить данные о явлениях тектонического порядка, осмотреть археологические артефакты.

Российский информационный канал "Вести" - генеральный информационный спонсор этой уникальной международной научно-исследовательской экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал.

Экспедиция стартовала 10 июля - тогда батискафы были отправлены из Калининграда в Улан-Удэ, напоминает пресс-служба ВГТРК. Первые, пробные погружения состоялись спустя 10 дней. А 29 июля "Мир-1" и "Мир-2" погрузились (ФОТО) на глубину свыше полутора километров и исследовали дно Байкала.

Все это время вместе с экспедицией на Байкале работала съемочная группа телеканала "Вести". Зрители канала смогли увидеть в эфире уникальную телевизионную работу - прямые включения с борта баржи, находившейся на открытой воде в 30 километрах от берега.

Всего же за время работы экспедиции было проведено более 12 часов прямого эфира, час подводных съемок (ВИДЕО) и около 30 прямых включений корреспондентов и участников экспедиции.

Первый подробный отчет о работе научно-исследовательской экспедиции предоставит ее руководитель, депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров на открытии Международной конференции "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона". Конференция открывается 31 июля в Улан-Удэ.

Сегодня