"Миры" вновь готовы к погружениям

Ремонт двигателя батискафа "Мир-2", поврежденного при ударе о плавучую платформу, завершен в четверг на Байкале. Глубоководные погружения возобновляются 2 августа, сообщил руководитель спусков Анатолий Сагалевич, передает ИТАР-ТАСС.

Последнее погружение начиналось без происшествий. На рассвете корабли экспедиции направились в центральный район озера. Сначала все шло как обычно. Первый "Мир" уже спустили на воду, и гидронавты приступили к погружению. Но во время спуска второго аппарата внезапно разыгрался шторм. Волнение на озере достигло трех баллов. Резкий порыв ветра бросил обитаемый глубоководник прямо на баржу-носитель. Только по счастливой случайности трагедии удалось избежать.

При первом этапе экспедиции батискафы успешно совершили научные погружения на дно Байкала, достигнув максимально глубокой точки в 1592 метра. Первый этап экспедиции "Миры" на Байкале". Лучшие ФОТО.

В этом сезоне планируется порядка шестидесяти спусков, затем зимовка, и уже в следующем сезоне в 2009 году ученые намерены провести еще около ста погружений.

Все это время вместе с экспедицией на Байкале работала съемочная группа телеканала "Вести". Зрители канала смогли увидеть в эфире уникальную телевизионную работу - прямые включения с борта баржи, находившейся на открытой воде в 30 километрах от берега.

Российский информационный канал "Вести" - генеральный информационный спонсор этой уникальной международной научно-исследовательской экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал.

Сегодня