Дно Байкала – сплошное плато

Первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на Байкале подтвердило мнение ученых о том, что дно озера в районе острова Ольхон во многих местах представляет сплошное плато. Об этом сообщила замдиректора фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова.

Первый этап экспедиции "Миры" на Байкале". 50 лучших ФОТО

Научная экспедиция "Миры" на Байкале" с участием ведущих российских ученых, направленная на изучение флоры, фауны, рельефа, геологии байкальского дна, стартовала в бурятском поселке Турка 29 июля. До этого "Мир-1" и "Мир-2" осуществили на озере пробные погружения. Прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов ведет телеканал "Вести", он является генеральным информационным спонсором этой уникальной экспедиции. Сайт "Вести.Ru" также подробно освещает работу "Миров".

29 июля аппарат "Мир-1" опустился на дно Байкала в районе мыса Ижимей острова Ольхон на глубину 1580 м и прошел по дну до полуострова Святой Нос. 

"На протяжении большого участка пути дно представляло собой равномерную поверхность с почти одинаковой глубиной в разных точках. Погружение было на 1580 м, и оно не побило рекорда, установленного российскими учеными на Байкале в начале 1990-х", - сказала Инна Крылова. Прежний рекорд погружения на Байкале составляет 1637 метров, передает "Интерфакс". 

Во время погружения "Мир-1" на дне Байкала был установлен флаг Бурятии и оставлена титановая капсула с посланием потомкам. Второй батискаф "Мир-2" также совершил погружение 29 июля. Потом он пострадал при столкновении с баржей, но сейчас ремонтные работы на нем завершены. Очередное погружение аппаратов на Байкале запланировано на 2 августа.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений. На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

Сегодня