Нарышкин: ограничение доли иностранных акционеров в СМИ - это международная практика

Ограничение доли зарубежных акционеров в СМИ соответствует международной практике, уверен председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Это международная практика, обычная практика, когда национальное законодательство защищает свой рынок, и стандартные нормы в международной практике – ограничение от 20 до 49 процентов. Цель понятна — защитить национальный суверенитет", — заявил он сегодня журналистам.

17 сентября депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ.

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов, и оно не касается печатных СМИ. Сейчас депутаты решили снизить планку до 20 процентов и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется медийных проектов, не имеющих лицензий СМИ.

Госдума намерена рассмотреть этот законопроект в первом чтении 23 сентября, сообщает "Интерфакс".

Сегодня