Медведев: работа над бюджетом осложнилась в условиях санкций


фото ИТАР-ТАСС

Санкции, введенные рядом стран в отношении России, осложнили работу над формированием трехлетнего бюджета РФ, констатировал глава правительства Дмитрий Медведев.

Санкции, введенные рядом стран в отношении России, осложнили работу над формированием трехлетнего бюджета РФ, констатировал глава правительства Дмитрий Медведев. Главная задача при формировании была в том, чтобы сбалансировать его основные параметры, сохранив при этом макроэкономическую стабильность и выполнив все социальные обязательства.

"Впервые работать над проектом федерального бюджета, трехлетнего бюджета пришлось в таких сложных обстоятельствах, когда замедление экономического роста усугубилось введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики, и мы были вынуждены корректировать и так достаточно напряженный бюджет", — сообщил премьер-министр сегодня на заседании правительства РФ.

По словам Медведева, правительству пришлось закладывать дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, особенно в тех отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям, передает "Интерфакс".

"Очередной этап этой работы мы на уровне правительства фактически завершаем. До 1 октября в соответствии с Бюджетным кодексом бюджет будет внесен в Госдуму. Прошу всех членов правительства быть готовыми к работе в комитетах и фракциях Госдумы и Совфеда, представляя единую позицию в правительство по бюджету", — призвал премьер-министр. 

12 сентября США ввели новые санкции против России. В новый санкционный список был включен российский Сбербанк и другие кредитные организации. Ужесточены карательные меры в отношении Банка Москвы, "Газпромбанка", "Россельхозбанка", "Внешэкономбанка" и ВТБ. Также блокируются активы следующих пяти оборонных предприятий: Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс". Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний: "Газпром", "Газпром Нефть", "Лукойл", Сургутнефтегаз и Роснефть. Для "Газпромнефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, под санкции попала корпорация Ростех.

Одновременно вступили в силу и новые санкции Евросоюза в отношении России. В соответствии с ними пять российских госбанков — "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк" — теряют право на привлечение европейского финансирования на срок больше месяца. Кроме того, ЕС распространил санкции на девять российских оборонных концернов: "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт". Всем этим компаниям запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения. Также Евросоюз остановил оказание услуг для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, внесено еще 24 фамилии. Предыдущие ограничительные меры были введены Евросоюзом в отношении России 31 июля этого года.