Верховный суд России подтвердил приговор экс-мэру Махачкалы

Верховный суд России подтвердил приговор экс-мэру Махачкалы

В силе оставил приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову Верховный суд России. Приговор, по которому Амиров приговорен к 10 годами лишения свободы по делу о подготовке к теракту, признан законным.

Апелляцию на вердикт суда направили адвокаты бывшего главы дагестанской столицы, поясняет "Интерфакс".

В законную силу решением военной коллегии Верховного суда России вступил приговор и другому фигцранту дела – бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову. Он был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Защита обвиняемых настаивала на оправдании Джапарова и Амирова.

"Вина Амирова и Джапарова не доказана, суд избирательно отнесся к доказательствам и изначально имел обвинительный уклон и предвзятость", — заявили адковаты обвиняемых.

Гособвинение в апелляционном представлении, наоборот, настаивало на излишней мягкости приговора.

Саида Амирова Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону после вынесения обвинительного приговора также лишил всех государственных наград — Ордена Дружбы и Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Амиров был признан виновным в подготовке теракта и в организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия. Обвинение настаивало на 13 годах заключения в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Саида Амирова было возбуждено 31 мая 2013 года по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела Следственного комитета России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

1 июня 2013 года Амиров был задержан в Махачкале и этапирован в Москву. В сентябре того же года против экс-мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Подготовка к теракту".

Джапарову гособвинитель попросил суд назначить 11 лет заключения в колонии строгого режима.

Юсупу Джапарову инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По данным материалов уголовного дела, Амиров и Джапаров готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева.

Следствие считает, что дагестанские высокопоставленные чиновники собирались сбить рейсовый гражданский самолет, в котором летел Муртазалиев, из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Сегодня