Сагалевич: "Миры" преодолели отметку в 1,6 тысячи метров

Глубоководные аппараты "Мир", совершившие 29 июля первые исследовательские погружения в Байкал, не поставили мировой рекорд погружения в пресной воде. Но все-таки субмарины преодолели отметки в 1,6 тысячи метров. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя проекта "Миры" на Байкале" Анатолий Сагалевич. Точные показатели глубины погружений составляют 1622 м и 1634 м, а не 1580 м и 1592 м, как сообщалось ранее, сказал Сагалевич.

Как передает ИТАР-ТАСС, по его словам, датчики "Миров" рассчитаны на работу в соленой морской воде, а не в пресной. Сейчас исследователи уточнили их показания для условий в пресной воде. "Таким образом, аппараты были близки к максимальной глубине Байкала", подчеркнул Сагалевич.

Напомним, что сегодня завершен ремонт субмарины "Мир-2", чей двигатель получил накануне повреждения при ударе о баржу "Метрополия". Очередные глубоководные погружения аппаратов в Байкал возобновятся 2 августа. В них приглашены участвовать вице-президент Сибирского отделения РАН Василий Фомин и директор Института океанологии Роберт Нигматулин.

Сегодня