Вкусен пряник, да не укусишь

Вкусен пряник, да не укусишь

Наплыв туристов в эти дни наблюдается в Нижегородской области. Но справиться с ним власти Городца, который в этом году был удостоен международной премии туриндустрии, пока не могут.

По утрам в Городце дворники не с метлами, а, как в Европе, со щетками, и кошки нежатся на новенькой мостовой. Раньше складывали по улицам поленицы дров, - говорит глава района Александр Минеев, - теперь прокладываем новый экономический курс в море туристической индустрии. "У нас с инфраструктурой проблема, надо строить, и на это все силы срочно бросить", - говорит Светлана Яковлева, заведующая филиалом историко-музейного комплекса "Городецкий пряник".

Сорок тысяч в прошлом году, в этом - сто сорок тысяч. Туристы потянулись к купеческой истории. История пахнет медовыми пряниками с узорной печатью. Городецкие пряники очень ценились. Медовые, с вареньем, изюмом и пряностями их меняли на шелка и даже металл.

Первым натиска туристической волны не выдержал старый причал. Принимает только по два парохода, на большее не рассчитан. Остальным капитанам туризма только и остается - плыть мимо. От автомагистралей город как-то сбоку. Железной дороги нет. Туризм в Городце - речной. Круизные яхты и парусники теснятся у рыбацких мостков. Горьковское море - необыкновенной красоты волжский разлив. На берегу старые, еще петровской постройки верфи. На таких вот баржах-расшивах купцы возили товары и в Тверь, и в Астрахань. "Показан парус, но под парусом расшива шла не всегда. Расшива была как раз тем кораблем, который тащили бурлаки за лямки, если не было попутного ветра", - рассказывает Артем Яранцев, научный сотрудник краеведческого музея.

Здесь каждый житель с гордостью покажет дом с фантастическими птицами и зашифрованной латинскими буквами датой - 1864 год. Но вот чтобы попасть в мастерскую современного резчика, заезжему гостю придется сначала трястись по разбитому асфальту, потом спрашивать у каждого встречного дорогу. Указателей в домашний музей Сергея Соколова нет. "Много для туристов делается. Но вот они приедут на день, а остановиться негде или дорого; негде людям переночевать", - сетует мастер. "У нас не хватает гостиниц, ресторанов, кафе – вот это все надо создавать, строить", - вторит ему Александр Минеев, руководитель администрации Городецкого района.

Разгуляться в Городце туристам и правда негде. Одна гостиница, кафе, набережная. Но зато повсюду - строительные площадки. По плану на берегу Волги будет деревянный город мастеров, каретный двор и яхтклуб. Начали восстанавливать разрушенный революцией первый в Нижегородской области православный Феодоровский монастырь. На каждый вложенный городом в туриндустрию рубль областной бюджет дает свой. Да и предложений об инвестициях в турбизнес у города сегодня столько, что если принять все заявки, население Городца увеличится минимум в пять раз.

Название "Городец" до недавнего времени невозможно было найти ни в одном туристическом путеводителе. Но за пять лет здесь открыли 11 музеев, и в этом году экскурсии по Городцу признаны лучшим туристическим маршрутом России. Есть у жителей и еще одна большая мечта - попасть в список городов Золотого кольца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере