Итоги экспедиции "Миров" лягут в основу программы сохранения Байкала

Итоги экспедиции "Миров" лягут в основу программы сохранения Байкала

По результатам исследований экспедиции "Миры" на Байкале" будет подготовлена комплексная программа рекомендаций и практических мер по сохранению уникального природного комплекса. Об этом сообщила сегодня участник экспедиции, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Экспедиция на Байкал. Лучшие ФОТО

Она напомнила, что для исследования природы самого большого в мире пресноводного озера в 2008 году запланировано совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 60 погружений, а в 2009 году - свыше ста.

Специалисты Российской академии наук подготовили обширную программу научных исследований Байкала, причем она разработана отдельно для каждого погружения, передает ИТАР-ТАСС. "Для нас, экологов и законодателей, очень важны исследования мест выхода подводных гидротерм, грязевых вулканов и углеводородов Байкала", - сообщила депутат.

Она пояснила, что по имеющейся у депутатов информации, на Байкале имеются немалые запасы углеводородов. "Нам хотелось бы определить, каковы они и их фоновый уровень, чтобы оценить, есть ли угроза загрязнения воды и, соответственно, разработать комплекс мер противодействия, исходя из прогнозов по их выбросу", - подчеркнула Комарова.

Кроме того, по ее словам, будет продолжено изучение состояния береговой линии озера, что необходимо для получения точных данных о тектонических процессах на дне озера. И вместе с тем ученые и специалисты нацелены на поиск археологических находок, сказала депутат.

Сегодня