ФСК предлагает потребителям разделить риски

Для защиты потребителей от роста тарифов Федеральная сетевая компания предложила предприятиям разделить риски и оплатить инвестиции в ЛЭП и подстанции.

Для защиты потребителей от роста тарифов Федеральная сетевая компания предложила предприятиям разделить риски и оплатить инвестиции в ЛЭП и подстанции. ФСК считает неоправданной практику подключения новых станций в счет тарифа на передачу энергии, когда тарифы заморожены, рост экономики замедлился.

"Компания стоит на стороне потребителя, уже подключенного к сети, для которого дополнительная нагрузка на тариф будет тормозить развитие бизнеса, — пояснил председатель правления "ФСК ЕЭС" Андрей Муров на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014". — АЭС и ГЭС оплатят технологическое присоединение, а нам не придется закладывать эти расходы в тариф для всей страны".

ФСК контролирует почти 136 тысяч километров линий электропередач и 924 подстанции. Компания стремится сохранить надежность электроснабжения на всей территории обслуживания и при этом снизить издержки, уложившись в тарифные ограничения.

Год назад российское правительство заморозило тарифы естественных монополий для промышленных потребителей на 2014 год. В 2015-2016 годах рост тарифов не превысит 5% ежегодно.

В последние пять лет ФСК активно инвестировала в электросетевую инфраструктуру, вложения в этот период достигли почти 800 млрд рублей. Инвестиции обеспечивались за счет роста тарифа и кредитования.

По данным Федеральной службы по тарифам, темпы роста энергопотребления из-за замедления роста экономики снизились. В 2014 году энергопотребление выросло лишь на 0,7% против 1,7% в 2012 году. Поэтому ФСК сократила инвестпрограмму, а параллельно ввела режим экономии. Удельные капитальные издержки к 2017 году Федеральная сетевая компания снизит сразу на треть, а операционные расходы на 15%. "Уже в этом году мы сократили персонал на 10%", — пояснил Андрей Муров. При этом в первую очередь сокращается административный аппарат компании.

ФСК ведет несколько крупных строек в интересах конкретных потребителей, в том числе по электроснабжению Удоканского и Быстринского горно-обогатительных комбинатов, месторождений "Полюс Золота", линии для выдачи электроэнергии с Южноуральской, Череповецкой, Челябинской ГРЭС, а также Ростовской и Нововоронежской АЭС.

При этом затраты на техприсоединение для крупных предприятий варьируются от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей.

"Мы просто не можем профинансировать такие проекты путем включения в инвестпрограмму, поэтому предлагаем новым потребителям разделить эти затраты, а главное, риски, связанные с тем, что подключенный объект будет потреблять электроэнергию в будущем, — заявил Андрей Муров. – Эти затраты также не должны увеличивать существующие тарифы".

Возврат инвестиций будет обеспечен за счет будущего роста энергопотребления и доходов.