Тема:

Солнечное затмение 1 августа 2008 112 месяцев назад

Затмение Солнца на орбите

Читайте нас в Telegram

Первого августа на территории России можно было наблюдать полное солнечное затмение. Но эффекта затмения можно достичь и искусственно. Такой эксперимент проделали экипажи кораблей "Союз" и "Аполлон" в июле 1975 года.

В эти дни внимание астрономов было приковано к Западной Сибири и Алтаю. По территории России прошла полоса полного солнечного затмения.

Но Солнце наблюдают не только наземными средствами, но и космическими. Первый эксперимент по изучению Светила с орбиты Земли состоялся в июле 1975 года по программе "Союз-Аполлон".

Американский "Аполлон", отстыковавшись от "Союза", закрыл собой солнечный диск, а советские космонавты в это время фотографировали солнечную корону.

"Самое интересное, это искусственное солнечное затмение. Корабль "Аполлон" после расстыковки я держал так, чтобы "Аполлон" закрывал Солнце. А у нас по главной оси был установлен интересный фотоаппарат. Мы его называли "Аппарат Олега Попова" – он очень большой с пленкой 6x12, но чувствительность пленки - 10 тысяч единиц. Поэтому мы засняли ночную корону. Это можно было сделать только двумя кораблями, а это мы и провели", - рассказывает Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Эксперимент "искусственное затмение" был успешным. Полученные данные помогли ученым в исследованиях природы Солнца. А программа "Союз-Аполлон" стала прообразом Международной космической станции и символом сотрудничества на орбите.

Сегодня